В 90-е годы в Питере не была, в Прибалтике много раз и отдыхала и работала. О современном городе у меня сложилось противоположное впечатление. Но если сами жители утверждают обратное, то видимо действительно “не надо путать туризм с эмиграцией”.
Какое то время тому назад работала с американцами, они здесь ,в Москве находились с дип. миссией. Теперь по истечению почти 10 лет, с радостью сообщают, что какое счастье снова оказаться в Москве – у них здесь свои кафешки, клубы, в общем развлечения. Присылают неожиданные фотки улиц исторического центра, которые я, коренной житель, даже не могла представить, что такие у нас есть. Наверное, неухоженные дворы – колодцы, не отремонтированные подъезды – есть почти в любом российском городе и не только. Но, Питер мне показался более целостным с точки зрения архитектуры по сравнению с Москвой, у нас везде и даже в историческом центре понастроено всякого, разного несуразного, искажающего облик города.
Кстати, в прекрасных испанских городах и курортах “культ собачек”, и можно встретить собачьи фекалии практически всюду - на центральных улицах, пляжах, никто не озадачен уборкой за своими питомцами.