Амарант, да Прага не только привлекательна для туристов, но многие чувствуют в этом городе себя настолько комфортно, что готовы остаться навсегда. Я же, поскольку много работала с чехами, понимаю, насколько мы далеки, и насколько у нас разный менталитет. При том, что отношения были практически идеальны, даже вышли за рамки формальных взаимоотношений шеф-сотрудник, мы часто встречались и встречаемся с семьями, когда прилетаем в Прагу, обязательно собираемся в каком-нибудь уютном ресторанчике.
Мы же как то, путешествуя по Хорватии, совершенно случайно заехали в один из маленьких городков Истрии – Мотовун. Собственно даже не город, а город-крепость, расположенный на высоком холме, с которого открывается захватывающий вид на окрестности и море. Это трюфельная столица и колония художников с многочисленными ресторанчиками, маленькими лавочками, художественными салонами и дегустационными погребками. Очень чисто, уютно, комфортно. Но, главное это какая-то непередаваемая атмосфера спокойствия, безопасности, благополучия. Город не наводнен туристами, те, кто туда приезжают надолго, в основном наслаждаются тишиной и медитируют. Я же во времена туманной юности подумала бросить депрессивную, слякотную и холодную Москву и перебраться в такое замечательное местечко. Но, узнав про все бюрократические заморочки, связанные с оформлением недвижимости, во время опомнилась.
Второе местечко, где практически были аналогичные чувства – это бывшая австрийская, а в настоящее время итальянская Больцана.
Тарантино, все-таки Австрия и Германия – разные страны, хотя очень близкие. Германия – 100% не моя страна, хотя аккуратна и обстоятельна. Одна из причин, как Вы абсолютно справедливо заметили – мощная бюрократическая система. Говоря об идеальной организации жизни, я имела в виду в первую очередь медицину.
Австрия же более нарядная, веселая с городками и деревеньками, как будто с рождественских открыток, но в то же время все там очень хорошо организовано для жизни людей. Пример: едем на поезде по одноколейке высоко в горах, сильный снегопад, рельсы занесло снегом. Нам объявляют, что поезд дальше двигаться не может, но нас ждет автобус. Подъезжая к условленному месту, нас действительно ожидает комфортабельный автобус, мы, не теряя времени, двигаемся дальше. Причем, если сказано, что автобус должен приехать, например в 16-47, то он приедет ровно в это время. Еще один пример – мы попали на спектакль в Венскую оперу, билет стоил 10-15 евро, сидели на вполне приемлемых местах. Есть билеты для студентов вообще за 4 евро. Т.е. каждый, человек с разным уровнем доходов может посетить Венскую оперу.
У меня вопрос к жителям Питера – скажите Мариинский театр такой же дорогой и малодоступный, как наш Большой?
Говоря о социальных гарантиях во Франции, я имела в виду, что если женщина выходит замуж за француза, и рожает от него ребенка, семья получает столько помощи от государства, что женщина может при желании вообще больше не работать, даже по достижению ребенка совершеннолетия.
Еще один пример – путешествую, заехали на одну из винодельческих ферм, на юге Франции недалеко от Перпиньяна. Семья виноделов показала нам виноградники, затем провела по музею, где представлены все процессы производства вина, но и напоследок в магазин. Мы конечно поинтересовались (за рюмочкой) как им удается успешно вести такой не простой бизнес. Ответ был опять же про помощь такого же государства.