Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спорт или искусство?

Автор
Юсуповский сад
04.03.2006, 00:53
Спорт или искусство?
Осмелюсь процитировать Бориску:
Boriska пишет:
Фигурное катание это искусство, ну или что-то типа того.

Меня всегда терзал этот вопрос. Фигурное катание - больше и прежде спорт или искусство? И как взгляд спортсменов, и как взгляд со стороны.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Ответов:  79
Страницы: 1 2 3 4
Olia
Москва
04.03.2006, 09:54
legato
взгляд спортcменов:
"- Фигурное катание для вас – больше спорт, искусство или что-то еще?
Сергей (Новицкий): Для меня, получается, пока что работа."
вотэтода!
Санкт - Петербург
05.03.2006, 02:06
legato

А вы видели чтобы в каком-нибудь виде искусства в заключении конкурса ставили на эти табуреточки...как их там...пьедестал? И медали развешивали? Художников ставят? А балерин? Или музыкантов? Поэтов? итд. Вывод: где ставят на пьедистал и дают медали - там спорт. Где нет - там искусство.
legato
Юсуповский сад
05.03.2006, 02:17
вотэтода! пишет:
А вы видели чтобы в каком-нибудь виде искусства в заключении конкурса ставили на эти табуреточки...как их там...пьедестал? И медали развешивали?
Но ведь табуретки - это условность . Разве в искусстве нет конкурсов, состязаний? Порой, многие из них имеют и спортивный характер. В погоне за техникой забывается выражение эмоций, чувств.
А зачем тогда вторая оценка в фигурном катании? Она же является показателем оригинальности, артистичности, хореорафии, музыки. Она воплощение искусства.
margo
Нижний Новгород
05.03.2006, 09:39
а как же художественная гимнастика! она пожалуй тоже под вопросом-спорт
или искусство. Я понимаю, что обсуждается ФК, но все-таки для сравнения.
ФК более многогранно, кроме хореографии есть еще и акробатика и силовые
элементы, но все-таки это спорт...и еще вспомнила ...шахматы...как ни странно
тоже -спорт
Оля
Москва
05.03.2006, 10:24
В ФК побеждает тот,кто сильнее,значит это спорт. А еще после офп понимаешь,что это однозначно спорт. По крайней мере люди,которые занимаются серьезно,знают,сколько нужно заниматься в зале,нарабатывать мышцы и т.п.,чтобы прыгнуть хотя бы двойной! Это с виду выглядит как искусство,поэтому и вопросы такие возникают,ИМХО.
Anathema
Moscow
05.03.2006, 12:40
Оля
Нарабатываеют мыщцы и в балете, притом порой даже значительно интенсивней. Трудней физически искусства не придумаешь ) Однако ж искусство! Или брейк-данс например?! Или танцы на паркете?! ДУмаете, там нагрузка меньше, чем фк?! Ни фига )
Думаю, наличие физических усилий не делает деятельность априори видом спорта. НАпример, в цирке люди пашут дай боже. Но это же спорт.
Одназначно вопрос с фк сам по себе некорректен. ФК это синтез и того и другого.
Админ
legato
Юсуповский сад
05.03.2006, 13:08
Anathema пишет:
НАпример, в цирке люди пашут дай боже..Но это же спорт
И искусство
Anathema пишет:
вопрос с фк сам по себе некорректен.
Да в вопросе не было фразы "только спорт или искусство". В формулировке скользко обозначилось "больше" и "прежде". Споров в жизни на эту тему я слышала немало.
K_Kaetz_n
05.03.2006, 13:49
Anathema пишет:
НАпример, в цирке люди пашут дай боже. Но это же спорт.

это не спорт! я с детства с циркачами общаюсь - никто никогда не называл это спортом! хотя и среди циркачей проводятся разные конкурсы с наградами (это ничего не определяет!). Ещё не забудтье, что в цирковом искусстве (именно так!) существует множество жанров. Некоторые из них чем-то смахивают на определенные виды спорта. Этим все и заканчивается. Впрочем, цирк - это уже офф-топ.
legato пишет:
А зачем тогда вторая оценка в фигурном катании?

поздравляю! проснулись! с относительно недавних пор эта оценка существует для того, чтобы задвигать неугодных фигуристов или, скорее, фигуристов из неугодных стран на места пониже!
А новая сисема судейства вообще скоро лишит ФК такой составляющей, как "искусство". По этой дорожке мы уже прошагали значительный отрезок!
ИМО!
Anathema
Moscow
05.03.2006, 13:57
K_Kaetz_n пишет:
это не спорт! я с детства с циркачами общаюсь - никто никогда не называл это спортом!

Ептерный театр! ) Частичка НЕ выпала. "Но это же не спорт".
Хотя приходят в "отдельные" жанры из спорта.
Для этих жанров арена для легкоатлетов и акробатов как ледовое шоу для фигуристов. Большое счастье и возможность заработать по окончанию спортивной карьеры. Далеко не во всех видах это возможно.
Админ
K_Kaetz_n
05.03.2006, 13:58
Оля пишет:
В ФК побеждает тот,кто сильнее,значит это спорт. А еще после офп понимаешь,что это однозначно спорт.

ну это вообще ноу комментс! логика совсем нарушена! (вы уж простите за резкость!)
Anathema
Moscow
05.03.2006, 14:01
K_Kaetz_n
Не хамите форумчанам )
Админ
В.Писеев
Москва
05.03.2006, 14:13
Развели тут демагогию! Объясняю раз и навсегда - фигурное катание - это спорт! И точка! А искусство вон оно в музее висит! И на улицах стоит в виде памятников!
Даже если спиpт замеpзнет, все pавно его не бpошу. Буду гpызть его зубами, потому что он хоpоший.
K_Kaetz_n
05.03.2006, 19:43
Anathema
далеко не всегда на арену приходят из спорта! я бы даже сказала, что таких меньшинство!
укажите конкретно, где оно моё хамское выражение? именно хамство, а не констатация факта!
legato
Юсуповский сад
05.03.2006, 20:13
K_Kaetz_n пишет:
эта оценка существует для того, чтобы задвигать неугодных фигуристов или, скорее, фигуристов из неугодных стран на места пониже!
Или хороших фигуристов из нормальных стран на неугодные места
legato
Юсуповский сад
05.03.2006, 20:18
В.Писеев пишет:
Объясняю раз и навсегда - фигурное катание - это спорт! И точка!
Да? Ну тогда давайте раздадим всем фигуристам треники и майки с номерами, выключим музыку и пусть они под счет исполняют элементы.
baik
05.03.2006, 20:21
Спорт адназначна.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.03.2006, 01:01
legato пишет

" Но ведь табуретки - это условность . Разве в искусстве нет конкурсов, состязаний? Порой, многие из них имеют и спортивный характер. В погоне за техникой забывается выражение эмоций, чувств.
А зачем тогда вторая оценка в фигурном катании? Она же является показателем оригинальности, артистичности, хореорафии, музыки. Она воплощение искусства."

Легато, да пошутила я! У меня просто смайлики не загружаются, зря вы так серьёзно... .
Вообще я считаю, что фк. - это мутант. Изначально он рождался как спорт, но по мере роста он давно уже вырвался из тесных рамок спортивного состязания, приобретая все более субъективный характер, и теперь его всячески пытаются разными способами вернуть в чисто спортивное русло. Спохватились позновао, конечно, мутация зашла уже слишком далеко, но последняя прививка под названием " новая судейская система" даёт хорошие результаты: спортсмены уже почти перестали выпендриваться, изображать из себя артистов кино, театра и балета и занялись своим прямым делом - шаги, прыжки, дорожки, спирали, вращения. Без ненужных и вредных излишеств типа "образ" , "интерпритация". Фигурное катание начало заметно мутировать как только появилась "вторая оценка". Как только это понятие окончательно исчезнет, можно будет констатировать полное выздоровление больного и он снова сможет носить гордое имя "Спорт".
В.Писеев
Москва
06.03.2006, 03:39
legato пишет:
Да? Ну тогда давайте раздадим всем фигуристам треники и майки с номерами, выключим музыку и пусть они под счет исполняют элементы.

Именно так и катали школу! И благодаря ей уровень катания был существенно выше, чем сейчас!!! Но вот ведь упразднили.... за малую зрелищьность!! Вот и любуйтесь теперь на кривые прыжки, зато вся в блестках. Ей-богу, глядя на некоторых нынешних спортсменов, уж лучше треники и майки с номерами.
Даже если спиpт замеpзнет, все pавно его не бpошу. Буду гpызть его зубами, потому что он хоpоший.
K_Kaetz_n
06.03.2006, 11:19
вотэтода! пишет:
Вообще я считаю, что фк. - это мутант. Изначально он рождался как спорт, но по мере роста он давно уже вырвался из тесных рамок спортивного состязания, приобретая все более субъективный характер, и теперь его всячески пытаются разными способами вернуть в чисто спортивное русло. Спохватились позновао, конечно, мутация зашла уже слишком далеко, но последняя прививка под названием " новая судейская система" даёт хорошие результаты: спортсмены уже почти перестали выпендриваться, изображать из себя артистов кино, театра и балета и занялись своим прямым делом - шаги, прыжки, дорожки, спирали, вращения. Без ненужных и вредных излишеств типа "образ" , "интерпритация". Фигурное катание начало заметно мутировать как только появилась "вторая оценка". Как только это понятие окончательно исчезнет, можно будет констатировать полное выздоровление больного и он снова сможет носить гордое имя "Спорт".

поверьте! я оценила вашу иронию! всё было бы смешно...
K_Kaetz_n
06.03.2006, 11:32
В.Писеев пишет:
Именно так и катали школу! И благодаря ей уровень катания был существенно выше, чем сейчас!!! Но вот ведь упразднили.... за малую зрелищьность!! Вот и любуйтесь теперь на кривые прыжки, зато вся в блестках. Ей-богу, глядя на некоторых нынешних спортсменов, уж лучше треники и майки с номерами.

редкий случай, когда я с вами полностью согласна, дорогой вы мой товарищ!
Ответов:  79
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.043 сек.