Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Произвольные интервью со спортсменами

Автор
Екатеринбург
02.06.2021, 07:57
Произвольные интервью со спортсменами
Сергей Розанов дал большое интервью Гаджиевой. Конечно, без Саши не обошлось.
Фрагменты о ней.

— Ты работал только с младшей группой?
— Со старшими тоже, когда уезжали Сергей Викторович (Дудаков), Этери Георгиевна и Даня. Например, во время Олимпиады-2018 я остался со всеми группами один. Остался больше чем на месяц. Мы съездили на финал Кубка России, а потом ребята (Алексей Ерохов, Алена Косторная, Александра Трусова) улетели на юниорский чемпионат мира.

— То есть ты один их подготовил к тому турниру?
— Да. Думал в тот момент, что работаю только полгода, а меня оставляют со спортсменами, которые готовятся к юниорскому ЧМ. Говорил: «Мне кажется, я могу не справиться», на что Даня с Этери мне отвечали: «Все нормально, справишься».

В итоге Леша и Саша заняли первые места, Алена — второе. Трусова тогда как раз продемонстрировала два четверных в произвольной программе. Это было первый раз в истории женского фигурного катания. Мы с ней много накатывали ту программу. И у нее была цель: «Сделать, сделать, сделать». Много трудились над связкой из четверных, и она в итоге получилась.
..........
— Я слышала, что четверные лутцы у девушек из «Хрустального» — отчасти твоя идея.
— Это не то чтобы идея. Саша Трусова достаточно высоко прыгала тройной лутц и быстро вращалась. В один день мы решили попробовать четверной на удочке. И, по-моему, в этот же день попробовали без страховки… И она его прыгнула! На сложнейший прыжок ушло буквально 1-2 дня.

Трусова уже была хорошо подготовлена к кваду. Это работа тренерского штаба Этери Георгиевны, а также работа тренеров, которые занимались с ней до Тутберидзе. Ей изначально была поставлена такая техника на лутце, что, при определенной физической форме и объеме, она могла сделать этот прыжок в четыре оборота.
..........
Не сказал бы, что это был кризис. Просто следующие цели не были поставлены. Нужно было понять, чего я хочу дальше. А потом мне позвонил Даня Глейхенгауз и сказал, что Саша Трусова уходит. Я был в шоке. Вообще-то я хотел уйти, а тут уходит спортсмен (смеется).

Пообщался с Сашей, родители были настроены уходить. Сказали: «У нас все так складывается, что мы хотим перехода». Спросил: «Куда?». Они ответили, что решили сотрудничать с Евгением Плющенко. Говорю: «Ну, понятно». Советовал им, что, может быть, стоит еще подумать. Сказал: «Мне кажется, вы принимаете поспешное решение. Саша здесь сможет выучить много новых элементов». Отметил, что ее успехи — это заслуга всего тренерского штаба, который сейчас с ней работает.

На мои убеждения родители ответили: «А давайте вы с нами уйдете, вы давно занимаетесь с Сашей, помогали ей с четверными прыжками». Я посмотрел на это все, говорю: «Ребят, вы ко мне не прислушиваетесь». Родители сказали, что все будет нормально, «давайте попробуем».
Предложил им позвонить Елене Германовне Водорезовой (Буяновой), она тренер олимпийской чемпионки, там хорошая школа. Позвонил ей, поговорили. Потом мне позвонил Евгений Плющенко… Я сам собирался уходить из «Хрустального», и мне было все равно. А тут Саша попросила поддержать ее, помочь. Да и Евгений предложил мне условия… На тот момент я понимал, что вести свою группу и заниматься спортсменами самому интереснее и удобнее.

Саму Сашу тоже спрашивали, она сказала: «Хочу работать с Евгением Викторовичем».

— Ожидал ли ты такую реакцию общественности? Все говорили, что ты, уходя, забрал с собой Сашу.
— Да, ожидал. Спокойно к этому отношусь. Меня пригласили, я поработал. Причем, недолго — до конца июля. Уже в августе я не работал с ней.
..........
— Правда ли, что причина в том, что Саша не хотела тренироваться в одной группе с Аленой Косторной?
— Да, это действительно так. Они посчитали нужным, что со мной не надо работать дальше, потому что я занимаюсь с Аленой. Ок. На тот момент у была цель — просто спокойно работать с фигуристами.

— Может, у Трусовой и Косторной результаты были бы лучше, если бы они работали вместе?
— Может, лучше. А может — нет. Не хочу в это вдаваться. Знаю, что можно было сделать больше. Но для меня не стало новостью, что они вернулись назад и не получили в «Ангелах» тех успехов, за которыми они шли.

Здесь дело не в том, что я и Женя Плющенко, как говорят, плохие тренеры. Уходя от Этери Георгиевны, спортсменки не понимали, что Тутберидзе является для них сильным тренером, который вывела их на высокий уровень. Уходя от этого специалиста, спортсмен теряет частичку себя.
........— А в «Хрустальном» ты занимался хореографией только с младшими или старшим тоже идеи перепадали?
— Были идеи. Находил музыку. Если находилась красивая композиция в наработках, всегда мог предложить ее Даниилу или Этери Георгиевне. Будет здорово, если они когда-то воспользуются. Мне никогда не жалко. Например, программы Саши Трусовой и Дарьи Усачевой в прошлом сезоне — одинаковая музыка с одинаковой компоновкой. Не знаю, как так вышло, но эту музыку я предлагал когда-то давно для Полины Цурской. По крайней мере, начать программу с нее. Полина — статная, высокая фигуристка, с мощным катанием.
..........
https://sport24.ru/news/figureskating/2021-06-01-trener-sergey-rozanov-i
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.015 сек.