Амарант пишет: |
лежит в другой плоскости |
Это просто иллюстрация иррациональной природы паники. Паника это то, что заставляет действовать абсолютно иррационально, когда требуется какое-то действо, пусть и с явным ущербом, не задумываясь о том, есть ли от него толк, но есть установка "надо" и всё. И всё это сопутствует абсолютному игнору действительно опасных вещей, с которыми действительно что-то надо делать.
Ключи надо искать не там, где светло, а там, где они скорее всего были утеряны. В сложных ситуациях надо действовать расчётливо и с холодным умом.
Ограничения нужны не ради ограничений. Это паника требует что-нибудь ограничить "второстепенное". Однако ограничения нужны для того, чтобы остановить распространение, вне зависимости от того, "развлечение" это или что-то "духовное". Я вот не вижу большого смысла ограничивать массовые мероприятия вроде соревнований. Повторюсь, было бы адекватным в таких случаях навязать, скажем, принудительное ношение масок на них (это и борьба с распространением, и некое демонстративное "воспитательное" действие, пропаганда средств защиты). Потому что фактор риска от таких мероприятий относительно небольшой. А вот если исходить из того, что вирус уже в России, то просто критически необходимо уже сейчас запрещать проведение таких ритуалов, я имею в виду целование икон-крестов после литургий. Это реальный механизм распространения эпидемии, чудовищно эффективный. Потому что тут фактор распространения просто на пару порядков выше, чем в других случаях. Но почему-то я не вижу призывов к этому. Запретить развлекательные мероприятия надо, а как вот действительно актуальные вещи, так тишина. Почему?
Нужна пропаганда доходчивая, что мол, бабушка, ты конечно можешь поцеловать икону и попросить сохранить себя и близких от вируса, но на самом деле если из десятков-сотен целовавших кто-то уже болел, то хорошие шансы заболеть и у тебя. А дальше гугл в помощь и таблицы смертности по возрастам. Не забыть сделать поправку, что у нас скорее всего лечить и не будут.