Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коронавирус из первых рук

Автор
Сообщение
Амарант
Сообщений: 34289
03.03.2020, 17:58
Коронавирус из первых рук
Murchik
Окай. Ругани пока вроде нет, а у меня есть такой аргумент: 99% всех приходов в мире (давайте пока на христианских остановимся и сорри представителям остальных конфессий) - это маленькие местные приходы с очень небольшим количеством прихожан и одним священником. Так было с самого начала христианства, да, появились большие храмы в больших городах, но основная масса это маленькие общины.
Община - единственное средство существование прихода, храма и самого священника на его "рабочем" месте. Он абсолютно зависим от количества людей, которые посещают храм, жертвуют на его содержание итд.
Значит, каждый священник в каждой такой церкви кровно заинтересован в сохранении общины. Повторюсь, это 99% общин всего мира устроены таким образом и этой истории уже около двух тысяч лет.

И тут мы сталкиваемся с интересным парадоксом: многие сотни лет священники вместо того чтобы во время эпидемий ограждать свою маленькую общину от неминуемого заражения через общие собрания и обряды, наоборот призывают их совершать с еще большим старанием или, как минимум, не воздерживаться от них. Почему?

Казалось бы, накомлен многовековой опытдлден ясно показывать что бывает с маленькой общиной которая вся перезаражалась и вымерла, что бывает с самим священником который тоже перезаразился и вымер и что потом будет с храмом, за которым некому последить.
Естественно и логично, что наступая на эти грабли многие сотни лет церковь и верующие давно выробатали бы защитный механизм, перестали делать вот это вот все с одной ложечки итд. Просто потому что иначе не выжить. Но нет.

Что это может означать? Например, что накопленный опыт показывает не тот результат, который казалось бы обязательно должен получаться при исполнении обрядов (читай нарушении санитарных норм) при эпидемиях. Да и не только, и без всяких эпидемий все это ведь совершенно негигиенично и по идее постоянно должно приводить к локальному повальному падежу в той или иной общине.
Но почему тогда за многие века церковь не выработала естественный защитный механизм самосохранения и не оградила прихожан от опасности заражения? Или все-таки накопленный многовековой актуальный опыт не соответствует всем совершенно разумным современным представлениям о распространении вирусов и болезнетворных бактерий, способах заражения и профилактике эпидемий? Вот что интересно.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.