figushka пишет: |
я что-то не пойму - о чем идет спор? |
Амарант действует своим излюбленным шаблоном поведения — целенаправленным сведением обсуждения к каким-то баталиям, дабы добиться запрета на обсуждение целиком. Меня лично эта манера раздражает довольно сильно.
Я продвигаю тут две основные идеи.
Первая касается технических моментов борьбы с эпидемией. Если мы считаем, что бороться надо (заметим, это скорее я считаю, что история с вирусом немного overhyped, но при этом даже сам согласен, что бороться надо как-то), то надо выделить ключевые пути распространения, основные антисанитарные линии поведения и на них указывать, что вот, смотрите, это опасно. И очень хотелось бы от больших сообществ, практикующих такие линии поведения, элементарной ответственности, чтобы они меняли что-то. Хотя бы временно.
Второе касается паники и её природы, в основе которой иррациональное поведение. Ущерб от самой паники может быть очень большим, больше, чем от самой болезни. В основе я тоже вижу глубинные инстинкты человека, страх перед высшими силами, жертвование и т.п.
А то, кто там из учёных верующий, что для кого религия и т.п. к теме не относится совсем, и обсуждать это смысла нет. Тем более, что есть пожелание в религию не ударяться. Вот мнение таких людей о том, стоит ли целовать кресты и иконы во время эпидемии, когда есть хороший шанс, что среди прихожан носители опасной болезни, я бы выслушал. Но не домыслы за них.