Первые научные данные из России о протективной эффективности ГамКовидВак (Спутник V)
На сайте MedRxiv выложен препринт статьи, в которой впервые представлены данные о протективной эффективности ГамКовидВак в реальных условиях в России ( https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.18.21262065v2 ).
К сожалению, производителя вакцины и тех, у кого есть полный доступ к данным такие вопросы не беспокоят.
Сказано же - лучшая в мире, что тут изучать. )
Краткие результаты:
При условии, что вакцинация была полной (не менее 14 дней после второй дозы) VE (эффективность защиты) была 81% (95%ДИ: 68-88%). При частичной вакцинации (сроки начиная с 14 дней после первой дозы и вплоть до 13 дней после второй дозы) протективности обнаружено не было – VE=35% (95% ДИ: -21% до 65%). VE была несколько выше у женщин – 84% (95% ДИ: 66-92%), чем у мужчин – 76% (95% ДИ: 51-88%
При оценке VE по исходу «степень поражения лёгких при КТ» (т.е. насколько вакцина защищает от данного проявления болезни) отмечалась тенденция к повышению VE по мере увеличения доли поражения лёгких. VE была наиболее высокой — 76% (95%ДИ: 59-86%) при обширном поражении (больше 50%)
В связи с такими результатами лично у меня большой вопрос вызывает эффективность вакцины Спутник Лайт.
По заявлению производителя:
Что представляет собой "Спутник Лайт"? Чем отличается от "Спутника V"? И для кого предназначен? Об этом рассказал профессор, вирусолог Анатолий Альтштейн, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
- А с точки зрения формирования иммунитета «Спутник Лайт» такой же эффект дает?
- Эффект будет несколько слабее, но это для пандемии не имеет большого значения. Не так важно защищает ли вакцина на 90% или на 80%. И в том и в другом случае это вполне хороший результат. Я думаю, что эффективность вакцины "Спутник Лайт" в реальности будет порядка 70-80%. Зато появятся хорошие возможности для вакцинации большого количества людей.
На этом фоне ВОЗ сертифицирует всё новые и новые вакцины - американские, европейские, китайские, индийские, а Спутник V всё в том же статусе "ждём данных".
По остальным российским вакцинам там и вовсе ничего нет.
Документ:
https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status_COVI