Госдума в первом чтении приняла закон об обязательных QR-кодах при посещении общественных мест.
Согласно проекту закону, теперь, чтобы пойти в какое-нибудь общественное место, заведение общественного питания или розничной торговли и т.д. и т.п. (список еще будут уточнять в последующих чтениях), необходимо иметь при себе одну из трех бумажек:
1. QR-код свидетельствующей о наличии сертификата о проведенной вакцинации. (как уточнила Голикова, получить сертификат и QR-код можно лишь после 2-й прививки, если вакцина из двух компонентов).
2. Справку о том, что вы уже переболели коронавирусом.
3. Справку о медицинских противопоказаниях.
При отсутствии таких документов, вас никуда не пустят (скорее всего, возможно будет прокатывать и свежий отрицательный ПЦР-тест).
Церквям предлагают сделать исключение и в церкви пускать без QR-кодов, хотя с эпидемиологической точки зрения между посещением концерта или церкви принципиальной разницы нет - так и эдак, скученность потенциально больных людей.
ЕС отказывается признавать российские QR-коды и переговоры насчет взаимного признания сертификатов о вакцинации к успеху так и не привели.
Последнее более, чем логично, ибо Спутник (про другие российские вакцины даже не заикаюсь) так ВОЗ и не признан (и есть сомнения, что будет).
Имхо, скорее будет признана даже кубинская вакцина (и это с учетом того, что страна под очень плотными американскими санкциями), чем российские.
Заявления производителя Спутника на этот счет совершенно смехотворны (у нас другие методики, которые отличаются от тех, что хочет ВОЗ, мы разработчики, а сертификацией должен заниматься кто-то ещё, и т.п.)
При этом сама вакцина (по крайней мере судя по данным из других стран и при двух дозах) вполне рабочая.
У меня есть версии нежелания производителя заниматься сертификацией вакцины, но тут уже будут различные предположения и догадки, которые могут быть близки (или нет) к истине.