Вообще вот ещё что. Международные организации вроде ВОЗ не работают как источник власти, власть всегда за национальными органами и никто просто так ничего не отдаёт. То, что там ВОЗ объявляла пандемию, не сказывалось на странах, все объявляли-снимали самостоятельно, правила придумывали самостоятельно, по принципу копи-паст с соседей обычно.
Международные организации нужны для создания международных стандартов и статистики. Вот это то, что полезно всем, удобно, и поэтому поддерживается странами. Например, есть МКБ (ICD), международная классификация болезней. Там разные версии, 9, 10, 11, они совсем разные, с разными кодами, структурой и т.п. Де-факто сейчас в основном 10 версия, хотя формально уже должна 11 действовать. Страны более-менее принимают у себя МКБ, ориентируются на неё при выставлении диагнозов. И то, там некоторые живут на старых версиях, например на МКБ-9, и ничего. Во многих странах свои поправки к МКБ по каким-то разделам.
Но это классификация, она более-менее работает. Уже со стандартами лечения всё на порядок хуже, и со стандартами по лекарствам тоже. Фактически тут уже нет ничего международного, что не классификация или терминология. Например, есть международные названия для веществ, но нет стандартов, что можно использовать, чего нельзя в каких-то случаях.
Всё политическое, организационное не имеет уже никакой силы вообще. Отдача от ВОЗ в этом контексте только для отсталых стран.