kivi пишет: |
видела как-то в метро женщину в маске и в очках для подводного плавания. |
В защиту этой женщины могу привести пример из собственной жизни. У меня много раз, начиная с детства, случалась такая история: вдруг что-то происходит со зрением, как будто белые пятна скрывают часть изображения. Например, смотрю на свою руку и из пяти пальцев вижу только один. Почти невозможно читать, в словах пропадает большинство букв, с трудом догадываешься, какое слово написано. Через полчаса зрение возвращается, но при этом начинается просто дикая головная боль. В юности это у меня часто случалось, потом неколько десятков лет этого не происходило, но в последние годы, когда я уже расслабился, несколько раз опять случилось (например, на любительских соревнованиях Русской Зимы в Сергиевом Посаде, по-моему, в 2022 г., позже еще раз в Подмосковье), меня это очень напугало. Но, вспомнив и мысленно проанализировав все такие случаи, я нашел, что в них было общего: якрая солнечная погода (последний раз — мороз за -20, мы ездили на кладбище в Подмосковье, где по были огромные поля, покрытые чистым снегом, отражающим солнце). Мое предположение — это просто ожог сетчатки ультрафиолетовыми лучами, а мои очки с пластиковыми линзами их пропускали. (Почему-то на обертке контактных линз обязательно пишут, что они задерживают UV-лучи, но при этом до сих пор выпускают пластиковые линзы для обычных очков, их не задерживающие! Ведь обычный пластик, в отличие от стекла, их пропускает.)
И я специально заказал себе чуть затемненные очки с диоптрией -3.5 (не хамелеоны! они, по моему опыту, работают не больше года, после затемнение перестаёт срабатывать), где в описании линз специально было указано, что они блокируют ультрафиолет. С тех пор, к счастью, у меня этого ужаса с глазами больше не случалось, так что, возможно, моя гипотеза верна.
И, насчет "очков для подводного плавания": обычные очки ведь не полностью защищают от солнца и ультрафиолетовых лучей, они могут проникать в глаза сбоку (или снизу, отражаясь от снега или воды). Так что подобные "очки для плавания" еще и защищают глаза от боковых лучей. Возможно, их ношение — не такой уж и идиотизм! Особенно если кто-нибудь испытал что-либо подобное, что пережил я много раз, последний полтора года назад: не видишь половину предметов вокруг, не знаешь, вернется ли к тебе зрение, мне очень не хочется, чтобы это вновь повторилось.
kivi пишет: |
Мне в этих масках очень дискомфортно, сразу начинается какой-то насморк, тяжело дышать и вообще противно, поэтому надеваю ее только в самом крайнем случае. |
Я сам спокойно переносил маску. Но я не астматик и не аллергик, как моя подруга, ей и без маски зачастую дышать тяжело. И с аллергией тоже начинались проблемы от постоянной маски на лице. Приходилось время от времени ее опускать и глотать свежий воздух (иногда даже использовать ингалятор), хоть это грозило для нее штрафом и увольнением с работы — но просидеть на работе 11 часов подряд в маске для нее было просто невозможно.