Adx пишет: |
Почему футболисты каждый год не открывают правила - ну-ка, ну-ка, что нам там нового ФИФА придумало? |
Это, на мой взгяд, один из главных недостатков футбола — консерватизм, граничащий с упрямством. Если брать другие игры — баскетбол, волейбол, — то в них правила меняются постоянно, в результате они становятся зрелищнее и интереснее. (Насколько интереснее и динамичнее стал волейбол, когда там стали присуждать очки не только на своей подаче, ввели укороченный 5-й сет, запретили блокирование подачи, изменили правило заступа за центральную линию, ввели либеро и т.п. — хотя последнее единственное, что мне не нравится.) И точно так же много изменений было и в баскетболе.
А в футболе даже такие очевидные изменения не принимаются, как контроль времени (чистое время тайма в футболе составляет 20-25 минут; но если уж не хотите чистого времени, то можно было допустить хотя бы наличие секундомера, который виден игрокам и зрителям и который останавливается во время очевидных пауз в игре — замен, видеопросмотров и т.п.). Хотя даже в футболе было все-таки довольно много изменений на моей памяти. Насколько лучше стала игра с отменой искусственного положения вне игры и с введением правила пассивного оффсайда. А старое правило, которое запрещало голкиперу двигаться во время одиннадцатиметрового (его выполнить было невозможно, что создавало почву для неоднозначных трактовок; сейчас вратарю двигаться можно, но только на линии ворот). До сих пор правила игры рукой, пересечения мячом линии ворот являются источником постоянных споров (большинство почему-то считает, что если центр мяча пересек середину линии, то надо гол засчитывать — не было бы никаких споров, если использовать hawk eye наподобие теннисного); а чтобы принять правила видеоповторов, понадобилось лет 20, но то, в каком виде оно сейчас применяется — по-моему, просто идиотизм. Многие предлагали ввести 10-минутное удаление за желтую карточку, убрать вбрасывание из-за боковой руками, заменив его свободным ударом — с последним правилом проводили пробные турниры и все их участники были в восторге — но нет, ничего этого не приняли.
Как бы пора давно смириться, что простых решений не существует ни в одной сфере жизни, и хорошая система правил простой быть не может.