Adx пишет: |
Китайцы вполне могут не постесняться, и арестовать протестующих прямо на соревнованиях (или сразу после). |
Не смогут, придётся терпеть. Да и не станут, не в их стиле, гостям по особому случаю можно (собственно как и в России).
Но только подобные права приведут совсем к другим последствиям, чем думают канадцы-американцы. Они может быть считают, что их спортсмены "выразят своё мнение" о недопустимости расизма и т.п. Может не своё, а мнение "общественности", усомниться в котором чревато и там (усомниться не в том плане, что расизм это нормально, а в том, что ленты адекватны и нужны и т.п.). Но в мире много разных режимов, далеко не столь демократических. В некоторых не общественное мнение принуждает, а прямо государство. И это мнение может легко иметь или явный, или скрытый анти-американский, анти-израильский, анти-западный, анти-китайский или ещё какой анти-контекст.
Если можно ленты против расизма, то почему нельзя за расизм? Ну ок, за расизм вряд ли сейчас кто-нибудь в мире решится публично что-то сказать, кроме троллей (скорее всего во всех "белых" странах это просто наказуемо). Можно ли ленты в поддержку ЛГБТ? Если да, то можно ли ленты против, за традиционные отношения? Вот здесь уже вполне могут найтись желающие, особенно с учётом, что некоторым подскажут государственные чиновники, что вот надо надеть, на этом строят идеологию и пропаганду во многих странах, не только у нас.
ps: Многие действующие правила не очевидны на самом деле. Можно ли колено пред флагом преклонить? Не знаю. Нет чёткой границы между допустимым и откровенной политикой. Но я думаю, что тут вопрос уже о другом уровне символизма идёт.