Серебряный призер чемпионата России-2007 Александра Иевлева поделилась мнением о важности непрофессиональных турниров по фигурному катанию.
«Я участвую в соревнованиях – теперь уже любительских. Несколько лет назад организаторы поменяли правила: допустили до турниров бывших фигуристов-профессионалов. Надо только, чтобы прошло какое-то время с твоего последнего спортивного выступления. Заявиться можно без привязки к стране.
Помню, впервые я опробовала любительский формат в мае 2017-го на соревновании ISU в немецком Оберстдорфе. И так целый день работала на катке, других тренировала… и решила сама выступить. Мне понравилась атмосфера, и я захотела продолжить. Потом забеременела.
Будучи в интересном положении, я увидела анонс турнира в Париже и сразу зарегистрировалась. Можно сказать, это была безумная идея, но я хотела! Оплатила довольно большой взнос, купила билеты, забронировала гостиницу. Дорогое в целом удовольствие. Но так как я уже вложилась, решила выступить на турнире во что бы то ни стало. Вскоре после родов поставила себе программу и поехала.
Я участвую в таких соревнованиях по 2-3 раза в год, всегда выигрываю медаль и получаю вдохновение. Вообще на любительских турнирах катаются многие бывшие спортсмены, известные в прошлом. Например, в Оберстдорфе я встретила 39-летнюю Фумиэ Сугури.
Думаю, за любительским форматом будущее. Сейчас многие фигуристы рано завершают карьеру. А когда ты молод, все можешь и жаждешь соревноваться, шоу не дает такой шанс. Поэтому на любительских турнирах спортсмен может проявить себя, показав высокий уровень», – сказала Иевлева.