Elena07 пишет: |
там половина просто как говорится не в себе, сумасшедшие мамаши. Таким даже врачи не указ, а помеха. Просто иногда смотришь после тренировки и диву даешься как они орут на своих детей. В музыкальной школе я такого не встречала еще. |
В музыкальной школе, в отличие от родителей, орали преподаватели. Моя учительница из-за того, что я нажимал клавишу не тем пальцем, который был указан в нотах, брала карандаш как кинжал и начинала с силой обводить эту ноту, пока не получалось отверстие в листе бумаги, потом брала двумя руками эту "Хрестоматию" и била меня ей по голове со словами "Балда!". На меня это, видимо, не очень действовало (возраст был от 7 до 10 лет), но после того, как я, к счастью, покончил с музыкой, я не подходил к пианино несколько лет (и до сих пор для меня понедельник и четверг, когда я ходил на музыку — самые неприятные дни недели). Правда, через несколько лет интерес к музыке проснулся, мне понравилось играть на пианино по нотам, да и пару других инструментов осваивал, пока на это было время и силы.
Я еще в юности несколькими видами спорта занимался, но поведения, подобного моей учительнице музыки (а она, между прочем, играла в оркестре Большого театра), ни у одного из тренеров не помню. Все, абсолютно все тренеры, с которыми мне посчастливилось заниматься, были очень интересными и деликатными людьми, — чтобы кричать на учеников или всерьез бить их по голове — ничего такого и в помине не было. Наверно, у каждого ремесла есть свои традиции, и традиция обучения музыке еще со времен Паганини вот такая (без насилия и телесных наказаний никак не обойтись). А в спорте такое практикуется, возможно, только в фигурном катании и художественной гимнастике (где начинают совсем маленькие дети — да и то я сомневаюсь, что подобное очень уж распространено).