Adx пишет: |
Я постоянно вижу утверждения, что с повышением минимального возраста "система подготовки изменится". Разумных аргументов при этом никаких нет. Т.е. люди не могут объяснить логически, как именно она изменится |
А я не вижу в этом утверждении никаких логических сложностей и противоречий. Не станут разучивать четверные в 13-летнем возрасте, а будут больше уделять времени скольжению (вспомним, что говорила об этом Липницкая, когда перешла тренироваться к Урманову). Будут осваивать не детскую технику прыжков, основанную на крутке, которая гарантированно поломается в 17 лет, а более правильный вариант техники, рассчитанный на взрослые размеры тела. В конце-концов, не будут выжимать детей как мокрую тряпку, чтобы потом они уходили из фигурного катания, не достигнув даже возраста 18-ти лет.
Что такая подготовка действительно возможна, мы видели на примере Кейтлин Осмонд.
Четверные в 15 лет — это, конечно, пока что хайп, но в целом, на мой взгляд — отрицательное явление, поскольку укрепляет в обществе убеждение, что фигурное катание — это спорт только для детского сада (я уже многократно слышал от людей, далеких от фигурного катания, что ФК — не настоящий вид спорта); в результате интерес к нему неизбежно упадет.
Usagi пишет: |
Если обыватель по вашим словам ждёт Липницкую - которая и является маленькой девочкой на момент своей известности обывателю |
Что касается Липницкой, то мне ее программа на олимпиаде в Сочи совсем не нравилась — зато я был просто покорен ее короткой программой в следующем сезоне, когда она полностью ушла от жутко надоевшего образа девочки в красном пальто и, вообще, показала программу без какой-либо патетики и хайпа (не девочка в красном пальто и не Кармен) — просто хорошее, настоящее — взрослое! — фигурное катание. А вот Загитова до него так и не доросла, для меня в истории оставшись с единственной удачной программой по Дон Кихоту (которая хороша только тем, что исполнена ребенком, пародия на пародию). Сейчас очень трудно смириться с тем, что постоянно появляются талантливые дети и тут же исчезают, не раскрывшись, это ненормальная ситуация.