Adx пишет: |
большое число привитых снижает число заболевших. |
Судя по всему только в короткосрочной перспективе (в случае нуклеиновых вакцин снижение уровня антител уже через 4 месяца), только при прочих равных и только до снижения текучести еще пополам с очередным новым штаммом. Я посмотрел (через ourworldindata.org) на статистику, на которую ссылаются в статье по ссылке выше, похоже на правду. Вкратце там приводятся примеры Израиля, вакцинировавшегося одним из первых и Швеции, где из-за отсутствия локдаунов больше людей переболело и приобрело естественный иммунитет. Судя по всему последний имеет более стойкий и долговременный эффект. И примеры африканских стран, где из-за естественной вентиляции помещений, неожиревшего населения и естественно высокого уровня витамина D, при околонулевой вакцинации цифры по госпитализации очень низкие.
Я это не к тому, что не надо вакцинироваться, но к тому, что факторов много, нужно разбираться и смотреть по ситуации. Я поэтому абсолютно согласен с тем, что все эти государственные и коммерческие тайны — это такого же масштаба свинство со стороны западных компаний и правительств, как и отказ китайцев провести более внятное расследование в рамках теории утечки из лаборатории. Кстати, кто что думает по этому поводу? Кого-нибудь это вообще волнует?