Хвоствиляетсобак пишет: |
Исчезновение даже одного важного звена может привести к серьезным сбоям в работе, особенно если речь о коррупционных схемах. Причём важное звено не обязательно крупный начальник, это может быть и рядовой сисадмин, на котором все держалось. |
Какой рядовой сисадмин? Для таких схем важны крайние звенья. Кто будет обеспечивать взаимодействие ТАМ. Вот договорится с ВАДА, ИСУ, МОК, CAS и другими. Собственно да, вот тут проблема была, РФ стала резко очень токсичной, вести какие-то дела рискованно, что раньше могло прокатывать, то теперь стало слишком сложным и опасным. Но это чуть другая проблема, чем просто отъезды.
все как работало, так и работает |
Всё верно, это базовый закон рынка, незаменимых людей нет. Страна ослабляется, перспективы теряются, но когда задачи стоят, они решаются так или иначе. Тем более, что отъезд не настолько массовый и не настолько полный, то есть контакты, возможность удалённой работы остаются. Уехало бы сильно больше, если бы это было проще. Реально же очень много препятствий, причём снаружи.
Проблема науки, айти сферы и некоторых других не в том, что сколько-то людей уехало. Она в том, что обстановка в стране в принципе не располагает к развитию. Причём началось это не 2022, но в 2022 качественно усилилось. А уже отъезд это следствие.
Вы из-за границы можете, конечно, рассказывать, с какими проблемами сталкиваются люди в РФ областях, к которым вы отношения не имеете. Но только если это будет сильно расходиться с реальностью, народ это не примет.
Если была недвижимость за рубежом и планы растить там детей, то разумно было встать и уехать пока компания не попала под санкции. Многие так же считали, что вот-вот закроют границы и нужно успеть, пока не закрыли. |
Это абстрактные разговоры. Я прекрасно знаю мотивы людей, я общался с очень многими разными людьми из уехавших, в конце концов. Но вопрос, "многие" это сколько в количестве человек, в проценте от населения? Всегда за этим стоят цифры, которые складываются из конкретных людей, выехавших в конкретные даны, в конкретные страны, снимавшие там жильё, получавшие визы, если это требуется, и т.п.
И опять же, хорошо, когда компания тебя перевозит. Но таких меньше 100 тысяч человек, я предполагаю. Другим надо уже решать как-то эти проблемы.