bregalad пишет: |
(знаю, что есть алгоритм Шора, который, если квантовый компьютер всё-таки будет реализован, перевернет всю криптографию, разрушит все современные банковские системы и криптовалюты, в общем, квантовый компьютер хуже ядерной бомбы — но я пока что даже не прочитал про алгоритм факторизации Шора и другие квантовые алгоритмы) |
Отдельно, совсем-совсем оффтоп, сколько я представляю, там принципиальные проблемы есть с этим алгоритмом в плане возможности реализации на компьютерах. То есть там и компьютеры сложные (не всякие квантовые системы годятся), и инициализировать их сложно. Не вникал, всё равно очень абстрактно, пощупать возможности нет. Сейчас есть какие-то довольно большие квантовые системы, пригодные для каких-то своих задач, однако успехи разложения алгоритмом Шора:
первая практическая демонстрация была в 2001 году, разложили число 15 на простые множители. В 2012 году смогли уже разложить число 21, а как в Вики сказано, в 2019 году попытались разложить 35, но не получилось. В общем очевидно, что пока прогресс не проглядывает.
Хотя там масса альтернативных вариантов есть, и реальные способы раскладывать довольно большие числа, вплоть до 1024 и даже больше бит. Я к тому, что риски могут быть, но чёткое ощущение, что с алгоритмом Шора они не связаны.
Но это не мои темы, я в этом не понимаю на самом деле ничего.