Adx пишет: |
Причем если Микрон оборудование поставил и запустил, то на Ангстрем-Т получили деньги от государства, купили оборудование (там вроде как до 65 нм было) и поставили в ящиках на складе. Это было давно, таких санкций ещё не было. |
Так было всегда. Я слышал про истории, когда под конец СССР закупали "суперкомпьютеры" (с натяжкой, но не обычные PC, а очень серьёзную машину), причём для этого и в США оформляли специальные экспортные разрешения, и у нас выделяли хорошую валюту, всё сложно. В итоге привезли и поставили на склад в коробках. В середине нулевых мне предлагали поучаствовать в том, чтобы всё-таки достать их и использовать в учебных целях. Я не рискнул на такое подписываться. Подозреваю, что до сих пор на складах лежат
![](/forum/sm/sm15.gif)
Аналогичные истории рассказывали про оборудования для микробиологических исследований, какие-то крутые установки для работы с анаэробными культурами, чего у нас не было. Тоже самое, согласовали, купили, и не распаковывали.
И так бывало очень часто.
Это классическая история "господдержки". Вот когда государство управляет тем, чтобы развивать какие-то направления.
Adx пишет: |
Современная фабрика, если её покупать без посредников по легальным схемам стоит 15-20 млрд. долларов. |
Я не уверен, что такие вещи вообще на мало-мальски свободном рынке есть. В любом случае должны быть сложные двусторонние соглашения со сложным участием обеих сторон. Так во всех сложных областях.
Adx пишет: |
И не окупится это никогда, экспорт в страны Запада, Тайвань, Ю.Корею не допустят, а российский рынок невелик. |
Не вижу причин запрещать чипы. Просто никто не сможет сделать конкурентные чипы. С компаниями вроде Хуавея чуть другая история, они занимаются чуть другими вещами.