Тарантино пишет: |
nataxa пишет: Edea Overture индекс жесткости 48 Jackson Freestyle индекс жесткости 45. Это эфемерная величина, не имеющая никакого физического/математического/технического смысла. |
Согласен: скорее всего, это лишь сравнительная шкала, и относящаяся только к моделям ботинок одной фирмы. Сравнительная — примерно как твердость в технике: например, алмаз имеет индекс твердости 10 (приблизительно, я не помню точных цифр), корунд — 9, но это означает лишь, что алмаз тверже корунда, поскольку 10 больше 9-ти; но в реальности он тверже его не на 10%, а во много раз (если измерять какие-то реальные физические показатели твердости).
Что же касается Edea Overture, то эти ботинки вряд ли вообще можно называть жесткими (я покупал их для своей знакомой и ставил на них лезвия Ultima Mark IV — набор для начинающего, который еще не решил, будет ли вообще кататься), ощущение, когда держишь их в руках, что они сделаны из картона. Моя знакомая после нескольких выходов на лед кататься так и не стала, так что трудно сказать, насколько они реально прочные и не придется ли их при нормальном катании выкинуть через 2 месяца.
P.S.
Уже написав сообщение, заглянул в Википедию: шкала твёрдости Мооса.