| Тарантино пишет: |
| Что значит "держава уважает" вообще не понятно, держава не человек, она не может думать. |
Уважение = влияние в мире.
Можно не любить США (как государство), но игнорировать его существование невозможно.
В этом смысле "любить/уважать Запад" тоже странно. Запад - это не человек.
| Сейчас 20% загранпаспорта имеют, тогда и 1% никуда в жизни не выезжали за границу, разумеется. |
Что в этом не так?
Люди получают загранпаспорта "на всякий случай", поскольку его оформление - процесс не быстрый.
А поездка за границу - это самоцель какая-та?
Знаю людей, которые отдыхают только в России, курорты не любят, ездят по стране.
Правда с цивилизованным туризмом внутри России дела обстоят непросто, дешевле было поездить по Европе, чем по России.
Туристический бизнес построен на пакетных турах, а гостиниц и услуг за пределами Москвы и Питера почти нет.
Помнится, пару лет назад ездили в Карелию, так там банально остановиться переночевать негде.
| А так общий портрет, воровство – безнадёга, диктат, попытки сверху контролировать всё и вся, холуйство, повальное враньё и ложь, пускание пыли в глаза, последнее уж особая специфика России во все времена ("Потёмкинские деревни" появились не в СССР, например). |
Да ладно.
Это всё, что типичный современный человек в России знает об её истории. И об истории современного мира вообще.
Казалось бы, история - это наука, но вот только её изучение ничего полезного людям не даёт, скорее наоборот.
Именно поэтому я отделяю гуманитарные науки от точных.
В математике (условно), если скажешь, что 2+2=5, то скажут, что ты неадекватен, а в истории можно нести вообще любой бред, щедро сдобренный политикой и при этом получать учёные степени.
И в учебниках можно писать что угодно, хоть каждый год их переписывай в соответствии с нужной повесткой.
| Кстати на этом фоне ещё заискивание перед всем иностранным, искренняя любовь к этому, что было описано иностранцами же ещё 500 лет назад, меня поразило в своё время, когда читал. |
Да, есть такое.
Кстати, в Японии Америку не очень любят, но заискивание перед её культурой там есть.
Ну, а в России то же самое, когда технологии, наука и культура (давно смотрели хорошее российское кино?) приходят с Запада, то определённое преклонение перед Западом неизбежно - кто-то волей-неволей вовлекается в эту культуру, а кто-то банально завидует уровню жизни за границей.
Люди не понимают, что это просто карго-культ - думают, что какие-то внешние особенности заграничной жизни создают какие-то материальные ценности. А не какие-то более серьёзные факторы.
Вот, в Саудовской Аравии все живут богато, значит, нужно установить теократическую диктатуру, и все сразу станут очень богатыми? Или нет?
| amateur пишет: |
| Может, кто-то в курсе, поделитесь опытом. Сейчас российские банки выпускают карты Юнионпэй, их вроде принимают в Европе. Кто-нибудь реально пробовал, работают карты из России? На сайтах европейских отелей, например, где указано, что Юнионпэй принимают? Стоимость этой карты и её обслуживания почти космическая, стоит ли карта этих денег? |
Про Европу не скажу, в ОАЭ принимают без проблем. В Турции тоже, но там и МИР нормально работает.
В Европе, насколько я знаю, вообще сложности с приемом Юнионпэй, в смысле магазинов и банкоматов, по отели не знаю.
Можно почитать на форумах, скорее всего зависит от страны, точнее от банка, который работает с отелем.