Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
04.12.2022, 04:09
О мире
bregalad пишет:
Речь шла о 90-х, а не о временах СССР.

bregalad пишет:
Годы СССР (те,что я застал в сознательном возрасте, а он для меня начинается с фильма Айболит-66 с блестящим Роланом Быковым; я помню, когда он вышел, я подумал — уже 1966 год, вот она настоящая современность!) были с точки зрения современной жизни просто абсолютным моральным падением.

bregalad пишет:
Все мечтали о заграничных шмотках, о поездках за границу (причем обычным людям говорить о капстранах не приходилось — только соцлагерь), это была привелегия, люди делились на выездных и невыездных. Формально следовало гордиться своей страной, реально же на бытовом уровне было просто пресмыкательство перед западом. Да и понятно, достаточно было сравнить западные вещи с отечественными (иномарок тогда в Союзе практически не было, но у некоторых, например, были магнитофоны, цветные телевизоры и даже видео-магнитофоны, к ним относились, как к счастливчикам; не говоря уже о книгах, многие из которых можно было достать либо за границей (библию, например), либо в самиздате; пластинки, шмотки типа джинсов и т.п.).

Это были годы развала СССР, что собственно и привело к тем самым 90-м.
Вы не жили "при СССР", Вы жили при его распаде. Почувствуйте разницу.
И то, что началось тогда, в 90е приняло совершенно безумную форму.

Насчет Библии, кстати, Вы погорячились, церкви, монастыри и семинарии никуда не исчезли, с православной литературой было хуже, но её за границей тоже было сложно найти.

bregalad пишет:
Лет 10 назад для россиян уже не было разницы, где жить, к примеру, в Москве или в Вене, бытовых проблем не было

Смешно. У кого это была возможность свободно жить в Вене?
Насчет бытовых проблем - попробуйте выехать за границу Москвы, и Вы узнаете много интересного. )
Как сейчас (и 15 лет назад) живут обычные люди.

bregalad пишет:
Реально эта разница с Западом приводила к тому, что в советское время был просто культ вещей, денег, материального, западного, вызванный тем существованием на грани выживания, которое влачило большинство.

Не было такого в советское время.
Культ вещей - это сейчас. И никто "жалкое существование" не влачил.
Спросите у тех людей, которые в советские времена жили.
Просто люди нашего времени неспособны понять, что в жизни может быть ещё что-то ценного, кроме колбасы.

PS
Сложно понять другие времена и эпохи, если ты там не жил.
Классика жанра:
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.