| Calgary пишет: |
| Я повторюсь, но не замечаю, чтобы люди старшего поколения, выросшие во времена "развитого социализма" были меньшими потребителями, чем молодежь. |
Я могу судить по родителям, родственникам и их коллегам старшего возраста.
Всем тоже хотелось быть не хуже соседей ) , но такого "вещизма" как идеологии не было.
Один из родственников в своё время (раньше 80х) был достаточно крупным советским чиновником местного уровня.
Так вот сегодня в это сложно поверить, но ничего особого у него не было.
Ну, машина служебная, немного лучше со снабжением, какие-то вещи были дефицитные, но тоже не много.
А сейчас даже между продавцом и директором магазина контраст в разы больше.
| Немцам стыдно за то, что творили их деды и прадеды во время Второй Мировой. |
Да не то, чтобы очень.
Просто так построена официальная немецкая идеология, навязанная союзниками.
При этом если в ГДР все-таки нацистских деятелей после войны от власти отстраняли, то американцы этим не заморачивались.
| А что я должна чувствовать, когда от случайной попутчицы в поезде слышу пожелания "затопить полностью Лондон и Венецию"? "Засеять борщевиком Беларусь и Финляндию"? Когда читаю в соц. сетях сообщения, что надо Донецк бомбить, потому что его жители очень наглые? И это точно пишет не нанятый тролль. Да, мне стыдно |
Вы должны чувствовать, что пропаганда способна настолько поражать головной мозг, что там не остаётся места для всего остального.
Одна моя знакомая общалась с подругой, был свидетелем.
Та ей сказала вроде - я не общаюсь с родственниками из за их политической позиции.
На что моя знакомая спросила - а если у тебя и твоей семьи проблемы будут? Ты к кому обратишься? К Путину? К Зеленскому? Байдену?
Или к родственникам и друзьям?