| Одилия пишет: |
| Курятники без элементарных удобств. И выбора не было. Это сейчас за деньги можно туда в любую гостиницу или санаторий. |
Вопрос был по выражению "за границу", что самоцель в этом.
А про туризм и доступность гостиниц в СССР я тоже написал.
| Нет, почему, я прекрасно понимаю, что деньги от продажи природных богатств страны при СССР шли на что угодно |
Нет. Не понимаете.
Вам (и любым современникам) непонятно, что деньги могут идти государству, а не в чей-то карман.
| (за исключением партноменклатуры |
Партноменклатура ничего особого тоже не имела. И уж тем более "доли от богатств".
Это тоже сейчас понять сложно.
У главы правительства была, допустим, зарплата 1500р.
У простого рабочего - от 150р.
Разница в 10 раз.
А сейчас рядовой бизнесмен, чьи "заслуги" только в том, что при развале СССР от украл у государства собственность, которой управлял, зарабатывает в 1000 раз больше, чем рядовой работник предприятия.
При этом ему ничего делать вообще не нужно.
При этом говорят, что сейчас такое же расслоение общества.
| А насчет " оседания денег в определенных карманах" это вообще-то тоже условно. Эти "карманы" дают работу тем, кто работает в их компаниях, за счет их налогов строят жильё, дороги, и т.д, соответственно, труд строителей оплачивается, сфера обслуживания тех, кто имеет работу, тоже развивается, рынок наполняется товарами и т.д. |
Деньги миллиардами выводятся на Запад через оффшоры, налоги не платятся, деньги поступают в западную экономику, инвестируются в производство товаров, которые привозятся в Россию.
Своего производства не создаётся.
Как думаете, почему так внезапно оказалось, что в России бумагу нельзя произвести без импортной химии?
Российских бюджет наполняется не налогами, а нефтяной пошлиной, власти не идиоты и понимают, что никаких налогов они не увидят.
| Конечно, отнять и перераспределить на всех снова можно, только получится как всегда. |
Последние артели (это когда собственность на всех) разгромили при Хрущеве.
С тех пор такого в СССР уже не было.
Кстати, лично я воссоздавать СССР ни в каких границах не призываю, войти в одну реку дважды невозможно.
| Может подумать, что пенсионеры при СССР получали больше 120p. |
С определёнными надбавками такое было возможно.
Но вроде как мы о зарплатах, а не о пенсиях говорили ...