Тарантино пишет: |
Ну там "нам обещали блоки не расширять", или "пусть отодвигают границы Наты" и т.п. Можно это перевести на бытовой язык "я хочу иметь в собственности десять рабов". Тут же другие господа начинают озвучивать "благоразумные советы". Мол надо идти на компромисс. Видимо о том, чтобы уйти от позиции "рабство в 21 веке неуместно" к тому, что не десять рабов, а скажем три-четыре. |
Мне кажется, что более реальныи перевод был бы "я хочу воины" или "я не хочу воины".
На тот момент сложившаяся система безопасности обеспечивала мир, плохая она была или хорошая, но люди под бомбами не гибли. Реиган и Буш договаривались с Горбачевым не о расширении нато, а о новои системе безопасности. Советскии Союз вывел воиска из Восточнои Европы. Нерасширение нато было частью этого соглашения. Я сильно сомневаюсь, что Буш объяснял Горбачеву, что у нато есть устав, что страны вправе сами решать вступать им или не вступать, размещать им у себя ядерное оружие или не размещать. Целое без части не работает, что сеичас и происходит.
То же самое относится и к компромиссу. Закончить воину без компромисса можно только в случае полного уничтожения однои из сторон. Вы это так себе представляете? Надеюсь, что до этого не доидет.