| bregalad пишет: |
| Мой дед, родившийся в 1899 г., учил Эсперанто. В начале XX века он был очень популярен. Хотя это было задолго до революции (и, как мне кажется, никак не было связано с революционным движением |
В основе революционного движение была идея интернационализма, в противовес к империализму. Эспиранто конечно просто использовали как одну из форм интернационализма.
Я к чему вообще всё это пишу. Популярен миф, что мол была такая цивилизованная Царская Россия, свободная и развивающаяся, а потом пришли коммунисты и устроили тюрьму народов, империю и т.п. На самом деле вот совсем не так. Это Российская империя была "тюрьмой народов", с цензурой, где преследовали всех тех писателей и поэтов, позже ставших лицом России, где преследовали любое инакомыслие, ставили под контроль всё и вся, давили и принудительно русифицировали всё и вся.
Идеи, которые двигали революцию, были нацелены на то, чтобы разрушить эти принципы полностью. Отсюда создание СССР, выделение республик с большей автономией, чем было в РИ, с какой-то поддержкой национальных языков и национального самосознания. На фоне РИ это был заметный шаг в сторону либерализации.
Другое дело, что страну определяет самосознание людей, его паттерны мышления и поведения. Если в людей вшиты паттерны империализма, диктата и прочего, то даже имея на словах какие-то красивые идеи, они очень быстро вернутся к корням и воссоздадут то, что у них в голове. Что очень быстро и произошло.
Ещё раз, корни намного глубже и совсем не там, как иногда подают.
В 90-е годы, в принципе, произошло примерно то же самое. По итогу возвращение к общему паттерну.