Calgary,
Как и обещал, мой личный взгляд на причины начала СВО.
Это некоторый анализ версий, а не утверждение, поскольку реальных причин я не знаю.
Под Россией я тут подразумеваю российскую власть, разумеется.
1. Путин сошел с ума, умирает, заболел, плохо выстался ...
Без комментариев.
2. Россия хотела присоединить Украину.
Возможно, но маловероятно. Против этой версии работают такие факты.
После начала операции не утверждались никакие новые местные администрации (типа ВГА), города не захватывались, и даже оставлялись на зданиях украинские флаги.
Подвижки в этой области начались только в конце весны после провала переговоров.
3. Россия хотела сменить власть на более лояльную.
Более вероятно.
Но против этой версии работает факт признания легетимности Зеленского.
При смене власти лидера нужно либо сразу убить (попытка убийства Эрдогана), либо, как минимум, сначала дискредитировать (Хусейн, Кадаффи) и/или делигитимизироватить (Мадуро, Лукашенко).
При этом российские власти признают Зеленского законной властью, ведут с ним переговоры, обещают его не трогать.
4. Россия рассчитывала, что после получения контроля над большей частью Украины последняя будет вынуждена пойти на уступки и выполнить все российские требования.
Мне кажется, что это ближе всего к истине.
Тогда не придётся менять власть и присоединять территорию.
Требования - скорее всего это признание ЛНР, ДНР и Крыма, изменения в Конституции и сокращение армии. Ну и отказ от вступления в НАТО.
5. Есть версии, в пользу которых говорят некоторые факты, но они являются скорее конспирологическими, поскольку тут нужен определённый доступ к информации или глубокий анализ российской политической кухни.
У меня этого нет, поэтому без комментариев.
Спецслужбы США (или кто-то другой) убедили российское руководство, что нападение Украины на Донбасс и Крым неизбежно.
Украинские олигархи или кто-то в верхах украинской власти пообещали российским властям, что в критической ситуации Зеленский пойдёт на соглашение или они его отстранят от власти.
Ну и возможно, какие-то другие версии.
Ещё раз, это всё версии и они относятся исключительно к причинам начала СВО как боевых действий.