| bregalad пишет: |
| 20.01.2023: (познакомились в Душанбе, в филиале МГУ, где мы оба работали), меня всегда поражала его смелость даже в мелких бытовых вопросах (когда, например, таджикские пограничники требуют от тебя денег, чтобы ты смог пройти в самолет в Москву, иначе прозрачно намекают, что могут найти в твоем багаже наркотики — я бы точно такого давления и секунды не выдержал, уже расставался там со своими деньгами в гораздо более мягкой ситуации, благо, денег было немного) |
| bregalad пишет: |
| При том, что Душанбе воспринимается как свободный город |
Главное быстро неприятное из головы выкидывать
Всё-таки страна третьего мира со всеми особенностями стран третьего мира. Из всех пяти стран, наверное, самая-самая такая, хотя там у всех свои особенности, иногда колоритные.| bregalad пишет: |
| Кроме того, хоть Таджикистан сильно зависит от России, вовсе не только на Россию они ориентируются (как я говорил, большинство моих студентов потом поступали в магистратуру в Европу, |
Это просто говорит о том, что выборка конкретно не репрезентативная, это студенты-элитарии, ради них выписывают преподавателей из Москвы. Естественно, в этой среде совсем другое отношение к языкам, они очень вкладываются силами и деньгами в освоение языков, просто чтобы выбраться из своего третьего мира. У них мотив для работы над собой сильнее, чем у тех, кто живёт в цивилизованных местах.
Таджики, что работают в Москве, часто очень слабо говорят по-русски. Иногда вот фактически вообще не говорят. Я видел сколько-то раз таких товарищей, пробовал с ними по-английски, но предсказуемо без результата

Человек может любой язык выучить, главное, чтобы мотив был. В странах средней Азии, с учётом, что там язык в принципе хуже знают, контактов не так много, а ещё их языки сильно дальше от английского, чем даже русский, явно мотивов меньше. Только вот ради того, чтобы уехать из страны.