| Murchik пишет: |
| Путин обычно как-то особо ухмыляется |
| Есть такая фраза: половина истины, зачастую, — целая ложь. Так вот инструментальная речь, в частном случае пропаганда, может состоять из 90% истины, 10% лжи, а может из 10% истины и 90% лжи, она может быть даже на 100% фактической истиной, но тем не менее глубокой ложью, если понимать истину и ложь в широком контексте, а не в узко фактологическом. Эту последнюю форму истины мы хорошо понимаем интуитивно, но плохо умеем артикулировать. Все это очень нетривиальные вещи, недостаточно даже только владеть истиной, нужно иметь развитую философию истины чтобы понимать ее на глубоком уровне и уметь выразить так чтобы это было понятно. И выявляется она обычно в диалоге, который не состоится если заранее объявлять все подряд пропагандой. |
Это очевидно.
Некой 100% ИСТИНЫ не может быть от слова "совсем".
Но факты могут быть истинными и ложными.
А ещё есть трактовка, вот тут уже огромное поле для деятельности, и к поиску истины это уже имеет мало отношения.
| Вот вроде бы большую часть времени разумные вещи звучат, но иногда проскакивают фразы, которые превращают все предыдущие логические построения в то, что мы бы здесь назвали пропагандой. После этих фраз Путин обычно как-то особо ухмыляется, и визуально в фильме на этом делается акцент. |
Что-то вроде такого.
Ещё есть момент сопоставимости.
Например, нельзя говорить, что вся ложь одинакова.
Можно солгать в мелочах, но это не изменит ситуации.
А можно и так, что это ситуацию обратит в противоположную.
| Это один из функциональных разговоров, поэтому, пожалуйста, просто примите к сведению, что по крайней мере некоторые люди воспринимают ваши слова как неуважительные. |
tempika,
если Вам показались мои слова оскорбительными, то приношу свои извинения.
Лично про Вас ничего плохого я сказать не хотел, ни прямо, ни косвенно.
| tempika пишет: |
| Если б вы поверили, то б у вас, наверное, поехала крыша от когнитивного диссонанса, ведь это делают такие же граждане, которые живет и работают рядом с вами. Ничего удивительного. Девочки умудрились все это сфотографировать и снять на видео. |
Ну так скиньте ссылку, в личку или на форум, мне без разницы.