| Marish1 пишет: |
| - квартиры были государственными, и несколько поколений вынуждены были ютиться в малогабаритных квартирах до самой смерти. Если удавалось собрать определенные средства, можно (если позволял метраж) встать на очередь в кооператив. Кооперативные квартиры не передавались по наследству, и ждать их приходилось годами. |
Это не имеет отношения к вопросу частной собственности.
Во многих развитых странах большое количество людей всю жизнь живут в съёмных квартирах, и иногда даже в социальных, в т.ч. принадлежащем государству.
Кооперативные квартиры люди покупали потому, что требования по метражу и сроки ожидания были существенно меньше.
Бесплатная очередь была действительно очень длинной.
С другой стороны, в разных регионах было по-разному, люди жили отнюдь не только в Москве.
Знаю человека, которому во времена СССР через два года после переезда в провинциальный город выделили квартиру от предприятия.
| - за потребительскими товарами (импортной одеждой и обувью) люди вынуждены отстаивать огромные очереди, записывались часто с раннего утра. На холодильники, стиральные машины, автомобили и т.д.тоже были длиннющие очереди. |
Это правда.
С импортом была проблема, но тут сложный вопрос.
Странно относить к недостаткам общественного строя проблемность импорта товаров из других стран.
Сейчас тоже вводятся ограничения на поставки товаров в Россию, это экономический строй виноват?
Вот почему не было отечественных товаров требуемого качества - такой вопрос задать можно.
| - чеки были у некоторых граждан, выезжающих за рубеж или работающих в определенных структурах. Можно было покупать товары в магазинах "Березка", но тоже тем же гражданам. Покупка чеков каралась законом. |
Насчёт структур не скажу, не сталкивался, только с работой за рубежом.
Люди покупали товары в Берёзке и перепродавали их - так что товары оттуда всё равно попадали "на рынок", просто стоили уже существенно дороже.
Впрочем, разве сейчас кого-то удивишь, что фирменные товары стоят дороже?
| Не буду совсем ругать СССР, и, наверно, было много положительного - реально бесплатная медицина и образование, копеечные коммунальные платежи.. А, главное было счастливое детство! |
Ругать СССР не запрещено, разумеется.
Просто не нужно ругать за то, чего не было.
| Но, возвращаться я бы не хотела ни при каких обстоятельствах. |
Почему-то есть люди, которые считают, что в России почти поголовно хотят в СССР.
И что его кто-то хочет возродить.
Я тоже не хочу снова в СССР, впрочем, это не более реально, чем возвратиться обратно в детство.