анон-языковед пишет: |
Кстати в статье, на которую вы ссылаетесь, приведены примеры, что ещё в 19 веке в классиками использовался предлог "в" в каких-то случаях (там приведены примеры из Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова). |
С добрым утром!!! О том, что предлог "в" употреблялся и до 1917 года, ранее уже писали другие участники форума, в том числе и я.
анон-языковед пишет: |
Вы пытаетесь играть в пропаганду, использовать самый основной шаблон и основную идею. Её можно описать так, что "нас, русских, унижают, ставят на колени, заставляют делать что-то против нашей воли и традиции, всячески демонстрируют превосходство. Мы не должны этого терпеть, надо сплотиться и дать отпор". |
Это вы зачем-то пытаетесь отрицать, что в 1993 году Украина перешла к написанию и произнесению "в Украине" чисто по политическим соображениям.
bregalad пишет: |
Вот эта цитата из той статьи: |
А вот еще пару ее цитат из этой же статьи:
Лидия Стародубцева пишет: |
"Поскольку сегодня сосуществуют обе нормы говорения, то вопрос "как нужно?", мне кажется, следует переформулировать так: как предпочтительнее? Это всегда вопрос выбора. И люди, живущие в Украине, этот выбор уже сделали в 1993 году, когда, по просьбе украинского правительства, мы решили изменить это говорение." "И для меня, живущей в Харькове, само произнесение предлога "в" или "на" является маркером идентичности, а проще говоря, неким отличительным знаком не просто политкорректности, а знаком, который очерчивает твое положение в политическом пространстве современной Украины. Если вы слышите "в Украине", значит, мы находимся в среде украинских патриотов, если в нашей среде кто-то говорит "на Украине", даже я невольно вздрагиваю, мне кажется, что передо мной мой политический оппонент, это человек, который мечтает построить здесь Харьковскую национальную республику или народную республику, любит Путина. Вот, как ни странно, конфликт предлогов становится предлогом для конфликтов". |
Внимание! 1997 год.
Видео можно смотреть с 20:45. Леонид Кравчук (кто не знает - как раз в 1991-1994 г.г. был президентом Украины)