bregalad
Я вообще вот что хочу сказать.
Общая философия, если есть где-то место с неблагоприятной средой, например природное место, то тут варианты:
1) изменить среду под себя
2) приспособиться к среде
3) поискать другое место
это и про природную среду, и по социально-политическую. Выбор делается по конкретной ситуации, реалистичности разных вариантов, уже проведённых попыток, наличию других участников, готовых что-то делать.
Второе. Я нигде не призывал ставить подписи. Есть куча вариантов, почему можно не ставить, банально "не хочу участвовать в этом фарсе". Но блин, когда формулировки вроде "нельзя, потому что мои данные перепишут", ну это всё, финиш. Да ещё с риторикой сравнения прыжков через 7-ми метровую яму с кольями и с ребёнком на руках, это уже совсем какой-то полный п-ц. Короче не хочу много писать, не тема форума, но для меня это заметно хуже позиции "не всё так однозначно", потому как эта позиция хоть и некрасива, но просто "приспособление к среде" и достаточно открыта для разных вариантов,
И эти люди, помимо того, что десять раз "предупредят" в духе "не вздумайте прявлять хоть какие-то намёки на активность, выражение позиции, пусть даже она системно согласованная", одновременно с этим нападают на других, что те как-то не так переживали начало известно чего. И много чего ещё "скользкого". Хотя вот эти вещи как раз меньше поощряются.
По факту этот подход оплот режима, гарантия его устойчивости.