Немного про прошедшее "электоральное мероприятие". Выборами их в принципе называть нельзя, но само по себе мероприятие интересно. И интересны результаты, что напишут и как это происходило вообще в разных местах.
На территории РФ, тут в общем явно решили порвать связь с реальностью и нарисовать цифры, в принципе невозможные. Тут даже не распределение голосов, куда более показательна явка, которую нарисовали рекордной. Чего в принципе не может быть, в ситуации отсутствия выбора, очень высокого уровня недовольства и просто тревоги (это не обязательно прямо оппозиция) просто не может быть крайне высокой явки, да ещё с голосованием за "основного кандидата". Это самые базовые законы социологии.
Даже в Москве развернулись с цифрами небьющимися с реальностью. В первую очередь на электронном голосовании. Ну Венедиктов в своё время показал, что так можно, теперь взяли в оборот.
Ок, это один момент. На российских участках особой активности вроде бы не наблюдалось, в том числе по всяким акциям. Меня больше интересуют участки за границей. Вот там была качественно иная картина, причём в очень многих странах, повсеместно.
Другая атмосфера, большой ажиотаж, один день, отсутствие электронного голосования. Акция "Полдень" сработала, очереди хоть и с утра, но в 12 они вытянулись на многие сотни метров, и на много-много часов. Работу участков во многих странах пришлось продлевать на 1-2 часа, и то не все смогли зайти.
В моём городе те, кто пришёл в 8 утра с чем-то, к 12-13 дня освободились. Это те, кто именно проголосовать очень хотел. Я пришёл к 12-ти, замерил по карте длину очереди, когда я встал, было где-то 700 метров, скоро очередь вытянулась до 1 км примерно. Вышел из участка в 9 вечера, продлили на 2 часа, и при этом в 9 вечера была ещё очередь такая, что явно не все попали. Пока не читал, что там в чатах писали. Тут главное, конечно, сам процесс, особая атмосфера, иначе это какой-то дурдом, убивать время ни на что. Очень многие уходили, конечно.
Сейчас мне реально интересно, что там насчитают и запишут. Потому что могут быть разные варианты, или посчитают как есть, чего нельзя исключать, что бывало раньше на заграничных участках, или просто откровенно нарисуют, мне кажется скорее второе. Но это будет очень показательно и очевидно. Когда усилий надо мало, просто пришёл и проголосовал, тогда там разные цифры могут быть, всё-таки публика разная обитает по всему миру. Но очередь работает как фильтр, поскольку не так просто, надо потратить весь день на это, выстоять очень много часов, то тут с сильной мотивацией остаются только. А там уже соотношение другое. Атмосфера очень чувствуется вживую.
Если на таких участках у Путина будет больше 10-15% (от числа проголосовавших, среди которых кандидат Б. Недействительный), то там уже явно "скорректированные" результаты. Не исключаю, что и 50+% могут записать, но это уже просто глумление откровенное. Что тоже будет показательно, вот такой очевидный отрыв от реальности там, где эта реальность видна. Посмотрим. Не жалею, что поучаствовал.