| Murchik пишет: |
| Вы не считаете американскую демократическую систему со свободным рынком при Трампе фашистским режимом. |
У Шульман шла речь о признаках стремительной фашизации режима. В частности отмечалось основное отличие этого процесса от российского: яркая идеологическая окрашенность и идеологическая вовлеченность масс. Чего нет в России. Ещё был аргумент (как отличие от российской) про партийность, но вот тут я либо не понимаю, либо не могу согласиться: ЕР чем вам не партия власти? Хотя Шульман имела ввиду, очевидно, не республиканскую партию как таковую, которой между прочим противостоит демократическая примерно в том же количестве, а сформировавшуюся внутрипартийную ячейку MAGA, которой, в свою очередь, противостоят даже некоторые республиканцы.
| Murchik пишет: |
| Прекрасно, может быть, не все потеряно. Но можно поинтересоваться, а чем вы тогда ее считаете? |
Покамест вполне себе демократией с худо-бедно сохраняющимися рычагами сдержек и противовесов. Полагаю, Шульман тоже не назовет существующий режим не демократией, с чего бы. Но демократией, которую команда Трампа действительно пытается притоптать и привести к более «эффективному» управлению в духе диктатуры. В частности поэтому они так набрасываются на бюрократическую систему: она не только мешает эффективно работать государству, она одновременно является сдерживающим механизмом не позволяющим проводить диктаторские методы управления. Поэтому ее надо устранить в первую очередь. Потом сломать судебную систему и законодательство.
С Шульман я расхожусь скорее в степени драматизации момента, хотя она для меня серьезный авторитет и мое мнение против ее мнения не весит ничего. Мне показалось, что в конкретном высказывании у нее было больше эмоции, чем ее профессионального анализа. Но может быть я просто не понимаю все ее аргументы до конца или понимаю их неправильно.