Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
29.04.2025, 17:55
О мире
Murchik пишет:
Я утверждаю, что дух христианства не только не антитетичен духу науки, наоборот, он ей синергетичен, и та наука, которой занимались в монастырях в частности в церкви вообще это подтверждает

Но с таким же успехом можно вспоминать, что многие противники КПСС были членами партии, зачастую не последними. То есть в чём суть, когда есть какая-то подавляющая сила, как Церковь или Партия, то участие в действии оной уже не показывает, что ты истинный последователь этих идей, участие становится не желанием, а необходимостью, если только у тебя есть амбиции какие-либо и нет прямо глубокого отвращения. Вот это меняет расклад, поэтому для меня принадлежность перестаёт быть аргументом.

Murchik пишет:
а ядром революции было протестантское движение и личности вроде Мартина Лютера и Джона Кельвина

Но это ведь тоже не про научную революцию, а про избавление от церковного гнёта, который, в свою очередь, мешал развитию науки и искусству. То есть тут просто смягчение тоталитаризма, сама идея смягчения, пусть исходно чисто про религию.

Murchik пишет:
Или вот в современной истории церковь обвиняют во всяких противодействиях исследованиям стволовых клеток и т.п. Это очень ограниченные поверхности конфликта, и претензии у церкви к современной науке больше моральные и мотивационные, и я бы сказал справедливые в большинстве случаев.

И здесь пример, где я бы сказал, что церковь надо просто отодвивать, и не давать на что-то влиять вообще. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы какая-то церковная бюрократия решала, что можно, а что нельзя. Эти этические вопросы вполне себе способны поднимать и реально поднимают далёкие от церкви люди. Этические вопросы достаточно универсальны, и даже подобные рассуждения появились ещё до христианства, это не изобретение христианства. Соответственно христианство тут не нужно, для решения вот этих вот вопросов. А то, что моменты учитывать надо, я согласен.

Причём по части стволовых клеток, на мой взгляд, тут не должно быть каких-то явных ограничений, хотя надо смотреть, что там и как. Они реально нужны. Если научатся искусственные почки выращивать, например, это будет что-то невообразимо важное, хотя церковь скорее всего против. Вот по части опытов над людьми, в частности там создание ГМО людей, вот тут явно рано пока, по мне. То есть мотив ограничений должен быть такой, что это неэтично с чисто человеческой точки зрения, а не потому, что церковь против. Поэтому если делать подобные комиссии, то скорее там должны быть только люди, никак не связанные с религией.

По части опасных исследований, навроде истории с ковидом, это чуть другая история.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.013 сек.