| анон-4571 пишет: |
| почему у таких, как Фрейд, довольно отрицательное отношение к религии, которое вы называете "агрессивным". Потому что церковники не пытаются помочь людям, а пытаются воспитать в них страхи, вести их к невротическим расстройствам. Это целенаправленное формирование каких-то комплексов. Вместо того, чтобы воспитывать какую-то этику, восприятие жизни, они занимаются тем, что продают страхи в несуществующем мире. |
Ну ответьте еще раз, плиз: а какой смысл тогда тому же Фрейду убеждать людей, что после смерти вообще ничего нет? Как это может избавить от страха смерти и связанных с ним неврозов? Люди ведь не только своей смерти боятся, но и смерти любимых, близких. Что за радость узнать, что они помрут и всё, их больше нет нигде и никак. Не разумнее ли в качестве психотерапевтического средства предложить людям какую-то свою систему верований, где после смерти все зашибись, но аккуратно, чтобы люди сами туда не отчаливали раньше времени.
По мне так вся его эта борьба с религией - просто дань моде того времени, естественно и накопившийся скепсис в адрес официальной церкви, ну и в какой-то мере проявление гордыни: я настолько силен духом, что не боюсь после смерти стать ничем и полностью исчезнуть, чего и вам настоятельно желаю. Может быть, в каких-то уж совсем крайних случаях больной человек настолько дезориентирован и погружен в страхи о загробной жизни, что ему и правда лучше думать, что ее нет. Но в целом это же для большинства людей вообще ни разу не весело и наоборот вгоняет в разные нехорошие состояния от уныния до злобы и депрессии.
Мне в таких спорах всегда хочется ещё задать вопрос: а как с такими убеждениями люди посещают кладбища и могилы своих близких? Как бы вот во-первых, зачем? Там же ничего нет, особенно если это захоронения после кремации. В костях и тканях ещё хоть геном мог сохраниться, мало ли что. Но вряд ли же с такими мыслями атеист приходит на кладбище. Или вот мысленное общение с умершими близкими. Зачем впадать в самообман и мысленно к ним обращаться, если их больше нигде нет. Соблюдает ли атеист такую ментальную стерильность чтобы не впасть в какую-нибудь религиозную ересь ?