| анон-4571 пишет: |
| Повторюсь, меня не сильно интересуют эти рассказы, меня интересует "феномен религии", то, какие потребности человека они заполняют, как это влияет на психику людей и общества. Кстати открою секрет, меньшинство людей, называющих себя религиозными, кто даже иногда какие-то ритуалы соблюдает, что-то читали (вот чтобы больше, чем я). Как вы этот феномен объясните, интересно. |
У меня есть ощущение, что меньше, чем вы, довольно сложно прочитать по теме. Ну да ладно.
Второй вопрос - откуда у вас эта статистика? В христианстве кажется только одна ветвь, где личное чтение библии не обязательно - это православие. Во всех остальных оно в диапазоне от читать каждый день от главы до нескольких, и до «знать наизусть» (как у свидетелей иеговы).
В любом случае везде библия последовательно читается на службе, и, в зависимости от течения, либо священник толкует прочитанное, либо община обсуждает и предлагает свои толкования.
Люди околоцерковные, кто не посещает службы, не читает библию дома и только условно ходит освятить раз в год куличи, то есть соблюдают социальный ритуал, ну, не мне тут судить у кого что в голове, в любом случае это путь, а не статическое состояние, сегодня придут с куличом, завтра может откроют книгу. Хуже дела с теми, кто берется разбирать и судить чужие мотивации даже не пытаясь вникнуть в их суть.