| анон-4571 пишет: |
| Но сейчас реально вы воспроизводите модель поведения этих самых взрослых дядей, что с красными от возмущения лицами орут. И кстати не только в этой дискуссии, не только на эту тему такое наблюдалось. Попробуйте оценить агитационный эффект такого поведения. |
Так я не агитирую и у меня нет цели вас, например, склонить к религии. Я вам оппонирую и, кстати, довольно сильно ассоциирую вас с теми дядями, разве что вы спокойнее, а уровень аргументации и железобетонность позиции ровно те же.
В норме, когда два человека спорят, от каждого хорошо бы ожидать попыток встать на сторону оппонента и посмотреть на ситуацию его глазами. Если с моей стороны это сделать легко, хотя бы потому что у меня есть актуальный опыт атеизма и все эти ваши аргументы в меня вбивали с детства, но я даже имея к ним сформировавшееся отношение могу сказать: если все как вы говорите, бога и никакой другой высшей силы нет, жизнь ограничена рождением и смертью, а мораль автономна, то многие ваши аргументы становятся верными (но не все).
Но вы никогда и ни разу не пытались встать на позицию верующего и посмотреть на свои аргументы его глазами, разве только в издевательском тоне и со всякими унизительными определениями. Ну вот хоть раз было «если бог действительно есть, душа существует и она бессмертна, то такие-то ваши аргументы приобретают смысл» Не было. Вот и те дядьки так себя вели.