| анон-4571 пишет: |
| В чём мы постоянно расходимся, это в том, что вы считаете что обманывать это совершенно нормально, а вот я принципиально нет. |
Я совсем не считаю, что обманывать нормально.
Но я и не считаю, что правда должна быть самоцелью. Да и вы не считаете, надеюсь, а то врагу все явки сдадите при первом же случае.
Более того, я не считаю веру обманом, но вам это объяснить физически невозможно.
| анон-4571 пишет: |
| Для терапии же, в чём вообще суть учения Фрейда и последователей, необходимо осознать природу страхов и каких-то своих психологических проблем, через осознание им можно дать выход наружу, чтобы они просто не грызли изнутри |
Вы всё-таки скажите, ну вот объяснили человеку, что после смерти ничего нет, ну поверил он в это - как это избавит от страха смерти и связанных с ним проблем? В любой религии есть надежда на продолжение жизни в хоть какой-то форме, даже всякие нью эйдж культы предлагают разобраться на молекулы и собраться в других мирах в другие формы, ну хоть что-то. А тут вообще ничего. В чем терапевтический эффект, так сказать? Вытащить из человека что его проблемы от страха смерти, но вдогонку нагрузить страхом ещё большим? Это гуманно по-вашему, так должен врачеватель душ человеческих себя вести?