| Murchik пишет: |
| насчет картин согласен на 90%, рассуждения на тему деталей и тем более энергетики в большинстве случаев снобизм и шизофрения. |
Может быть опять проблема в терминологии. Я понимаю слово «репродукция» как печатное клишированное изображение подлинного произведения. Реплика - это уже копия, она действительно может быть фантастически точной, нет возражений что абсолютное большинство зрителей не сможет отличить подлинник от хорошей копии. Однако, художник-копеист, подражая манере автора, воспроизводит те самые детали, о которых я пишу выше. Вы увидите не только композицию, но и тот объем материала, и те цвета и краски, которые использовал автор. В настоящей крутой копии стараются и основу, и состав и способ приготовления красок максимально приблизить к оригиналу.
Репродукции всегда плоские, почти никогда не повторяют в точности реальную цветовую гамму (хотя бы потому, что создаются с помощью других средств и красок), редко дают представление о реальном размере картины, не в состоянии передать множество мелких нюансов. Вы получаете общее представление о картине, о ее содержании и композиции, но оно очень не полное.
Некоторым людям действительно все это не важно, например это не визуалы, им зрительные образы, и уж тем более их детализация ни о чем особо не говорят. Но не думаю, что это вы, иначе вряд ли вы занимались бы таким нетипичным художественным направлением фотографии. Думаю, что текстура и незаметные на первый взгляд детали для вас важны.