Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
07.05.2025, 04:48
О мире
анон-4571 пишет:
Ни одной фразы о том, что по репродукции не прочитаешь эмоции на лице, что это можно только вживую по картине, я не услышал. Само собой как раз вряд ли тут мазки влияют. Вы или строите из себя знатока живописи со всей этой техникой мазков, либо действительно увлечены такой технической стороной вопроса. Я ролики про эти вещи смотрел, но тема для меня не зашла совсем.

Вообще, ещё раз, все мои аргументы были про то, что есть подлинник (ну даже допустим максимально точная копия) и есть совсем уж суррогат в виде репродукции. Подлинники висят в музеях. Ваша позиция - в музеи ходят только ради социального действия. Я говорю, что вообще-то чтобы увидеть как художник рисовал и мыслил в реальности, а не «мне вашего Карузо Беня напевал». В том числе это выражается и через такие вещи как мелкая детализация, тип мазка, фактура, объем материала, выбор материалов, с какой педантичностью или экспрессией все это используется, как меняется от произведения к произведению (или даже в пределах одного полотна). Тем более время меняет цвета, покрывает трещинами лак и краски, реставрация не всегда может быть корректной, а электрическое освещение менять цветопередачу - вы и так видите уже оригинал не в первозданном виде, а на репродукции это уже вообще третья заварка.
Поэтому люди стремятся увидеть вживую картины, хотя столько возможностей посмотреть на экране или на бумаге. Очень, очень, очень, очень плохая идея пытаться всё вокруг объяснять социальными взаимодействиями и мотивациями. Это какая-то идея-фикс, она выжигает всё, что оказывается за ее пределами. Сама по себе она полезна и интересна, но не как абсолют которым можно объяснить всё.

ПС: эмоции на лице можно прочитать там, где есть лицо. Живопись и вообще изобразительное искусство немножко больше портретной живописи и любых других изображений лица человека. Да и выражение лица драматически может измениться при неправильной цветопередаче или усилении/ослаблении светотени, особенно когда выражение лица трудноуловимо, как у стартовавшей этот спор Моны Лизы.

У нас там тем временем началась вроде как новая война, которая бы не началась если бы Трамп был президентом.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.016 сек.