| ЗрительницаПанина пишет: |
| Я в целом соглашусь, если мы под фанатом понимаем именно крайнюю позицию на шкале |
Смотрите, тут вопрос, как отмерять позицию на этой шкале. Для меня самый ключевой критерий в том, сколько времени и внимания-сил человек тратит на это занятие. Эти ресурсы ограничены. Фанат это тот, кто в некотором роде "живёт этим", кто тратит на занятие много времени и сил. Это становится заметной частью жизни и идентификации. Вы не можете быть одновременно фанатом очень много чего, в силу ограниченности времени-внимания. Помимо фанатизма-увлечения ещё работа есть, отдельная история.
Само собой, тут вопрос позиции на шкале, число условных часов и т.п. Нельзя, конечно, разделить всех на фанат-не фанат. Если я трачу на что-то в десятки раз больше времени-сил, чем средний человек, но одновременно есть те, кто на порядок погружены больше, чем я, к кому меня относить? Не случайный человек, но и не тру-фанат.
С ФК, лично моя история в том, что было время, когда я тратил на это действительно много времени и сил. 100% можно было назвать "фанатом". Потом это отчасти трансформировалось почти как в работу. Погружение было весьма глубокое (тоже относительно всё, конечно). Сейчас это почти в прошлом, что-то я иногда смотрю, даже в каком-то смысле до сих пор чуть связан, но это несерьёзно конечно, по меркам увлечённых людей. Но это категория "бывший", потому что общее количество часов-сил весьма внушающее, "не пропьёшь", но текущая компетенция небольшая. Формальные критерии, это общее количество часов и текущее количество часов в месяц.