| анон-4571 пишет: |
| Так я сделал оценку почему Вы так считаете. Заметьте, моя оценка предполагает образ христианина в духе упомянутого "хиппи-христианина", что про миролюбие, "подставь левую щёку", помощь нуждающимся, бескорыстие, отказ от телесного, в общем он предполагает некую "святость" как идеал. Я не вижу, чтобы Вы пытались опровергать мой образ. И вот этот образ он типично советский, поскольку в целом это полный набор "советской добродетели". И даже принцип "подставь левую щёку" (идущий вразрез с советским образом правильного человека), он на постсоветском пространстве известен намного лучше, чем среднем в мире. |
Я вот только не пойму при чем тут вообще СССР и постсоветское пространство. Мой взгляд на суть христианства основан на первых минимум трех веках (!!) его существования. Они ни для кого не секрет, и как раз советские граждане были в среднем намного менее осведомлены о них, как и о любых религиях в целом. Вы сами верно заметили, что советский человек уж точно не воспитывался в парадигме «подставь другую щеку», как, впрочем, и многие христиане мира. Разговор о щеках провоцирует что-нибудь притянуть за уши? Бывает…
Христианские течения, известные радикальным пацифизмом, возникали все эти 2000 лет, возникают и сейчас, и большинство из них возникло в Западной Европе и Америке, те же аннабаптисты появились аж в начале 16го века, квакеры в середине 17го, и так далее, масса ещё подобных течений, в том числе и в дореволюционной России. Но конечно же только человек вскормленный совковой пропагандой может знать о пацифизме раннего христианства и симпатизировать ему. Хорошо, что вы взрослели уже после распада СССР и не успели пропитаться опиумом для народа, который советским детям в садиках на завтраки в кашу клали.