| анон-4571 пишет: |
| А я вижу так, что вам интересно поучаствовать в баталиях, в этом самоцель. |
Могу это назвать дешевым риторическим приемом (опять же ваша цитата). Когда нечего ответить по существу, можно уйти от ответа вот таким образом.
В общем, моя мысль была проста как кирпич: совершенно очевидно, что хотя бы в детстве вы с интересом прочли хотя бы одну «устаревшую» книгу и наверняка нашли в ней что-то для себя новое, вдохновляющее и заставляющее задуматься. Я не могу представить обратную ситуацию, иначе мы бы тут с вами не общались. Обычно люди, которые настолько невосприимчивы к литературе, обитают в других местах. И если я не ошибаюсь, и была хотя бы одна такая книга, то все остальные ваши рассуждения можно не воспринимать всерьёз, а относиться к ним только как к желанию «поучаствовать в баталиях, потому что это самоцель.» То, что какие-то другие книги не оставили глубокого впечатления, не понравились или были не понятны - ну, бывает, тем более, как понимаю, не так уж много попыток было сделано.
Ну и действительно, может быть было что-то из современной литературы для вас настолько мощное, что перекрыло впечатление от всего прочитанного ранее, тогда интересно что это за книга/книги.
Если же я ошибаюсь, то ситуация пугающая, потому что такое механическое и потребительское отношение к мировому культурному наследию - это прямая дорога к его уничтожению, если подобные идеи попадают в руки людей у власти или широко распространяются. Мы тут уже читали предложения сносить храмы, и сейчас мы в паре шагов от предложения уничтожать книги. Я надеюсь, эти шаги не будут пройдены никогда, но хотелось бы обозначить для вас вектор, возможно вы его не видите.