| Murchik пишет: |
| Никто не предлагал жечь книги. Было две претензии: что книги устаревают, и что их чтение навязывают. Это отчасти справедливые претензии. |
Конечно никто не предлагал уничтожать книги, поэтому я и пишу, что до подобного предложения осталось два шага, а не один. Но движемся ровнехонько в этом направлении.
Чтение навязывают в школе, и если это для кого-то до сих пор душевная травма, то при чем тут сами книги? С тем же успехом можно жаловаться на таблицу умножения и говорить, что заставляли, а она устарела, ведь у всех давно есть калькуляторы в телефонах.
Думаю, что если возникают серьезные проблемы с чтением любого литературного текста 19го века на родном языке, то проблема не в тексте, а в читателе. Иногда это объективная проблема, допустим дислексия, когда человек спотыкается на привычных словах, что уж говорить про непривычные. Понять, простить. Если трудно читать просто потому что есть незнакомые слова, то это не про устаревший язык, а про оскудевший словарный запас читателя, и тут совершенно нечем гордиться. Язык того времени уже достаточно современен, вы сами это справедливо заметили. Имеющиеся архаизмы только добавляют вкуса тексту и интереса чтению, «устаревший антураж» дает хорошую работу воображению и бесплатную возможность путешествия во времени. И если не можешь наслаждаться смыслами, всегда можно насладиться формой - обычно известные книги очень хорошо написаны, не важно стихи это или проза. Более старые произведения - ну тоже, в чем проблема читать Фонвизина или Карамзина? А, допустим, «Повесть временных лет» мы все равно читаем в переводе (чаще всего Лихачева), это современный язык. «Илиаду» в переводе Вересаева - тоже язык 20го века. Шекспир в переводе, допустим, Пастернака - это адаптированный перевод, который русскоязычным читать гораздо проще, чем британцам читать оригинал на староанглийском. Вся иностранная переводная литература переводилась преимущественно в 19м-20м веках на вполне современный русский, нет никаких серьезных проблем с архаизмами.
За Сан Саныча и Антон Палыча лично мне особенно обидно. Хотя Антон Палыч на 4 года успел в 20й век заскочить, может дадут ему индульгенцию.