Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
03.07.2026, 18:38
О мире
bregalad пишет:
Я вообще-то издавал и свои книги, и книгу отца моей подруги (мы ему ее подарили на день рождения, с небольшим тиражом, такое издание совсем не дорого). Во всех случаях оригинал-макет ты готовишь сам

Но вы же на тот момент были, я полагаю, живы?
А так да, мы в юности пытались вызвать дух Маяковского на спиритическом сеансе, и он даже что-то нам отвечал. Видимо, почившие авторы так и создают макеты для электронных книг.

Естественно, живые авторы, как правило, имеют свои личные кабинеты на сайтах электронных библиотек и могут сами следить за своими книгами. Причем они имеют право редактирования постфактум, то есть уже опубликованную книгу могут редактировать. Хорошо, если это просто исправление ошибок и опечаток, но ведь можно изменить и текст.

Если же авторские права проданы, то за текстом будет следить правообладатель. И там уж может быть что угодно: диктат государственной цензуры, самоцензура, да что угодно, что ему не понравится.

У меня есть знакомый редактор электронной библиотеки. Изначально этобыло распознавание и перевод в цифровой формат отсканенного или отснятого текста с обычных бумажных книг, именно так оцифровывались бумажные книги изначально. Для этого есть специальные программы, но они проблемные, допускают много ошибок. После этого сидит живой человек, глазками вычитывает, ручками исправляет. И на этом этапе он может убрать что угодно или вставить любую отсебятину, по умыслу или без, чаще конечно просто потому что что-то сам не понял в тексте. И после него уже нет никакой инстанции, после его редактуры все идет в публикацию. И таких редакторов тысячи. Если же уже на этапе редактирования есть цензурные установки сверху, он их применяет. Если установки «убрать яти и архаизмы», чтобы читателю было проще читать - тоже. Бог с ними, с ятями, но массу харАктерных словечек вы после такой редактуры в книге просто не увидите. В итоге всегда вопрос: а точно ли вы читаете в электронном виде именно ту книгу, которую автор написал.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.008 сек.