| анон-4571 пишет: |
| Сначала вы вводите некую лычку "просвещённого человека", которую, саму лычку, нужно обязательно иметь. Потом вводите какие-то свои критерии соответствия этому понятию. Меня на такое не купишь |
В смысле «свои критерии»? Ну ладно бы в моих критериях было знать сколько пород скаковых лошадей вывели в Португалии и какая погода была в мае 1567года в Германии.
Но «в моих критериях» тупо лежит Библия - одна из главных основ европейской (и не только) цивилизации. Без которой невозможно понять бОльшую часть искусства, литературы, значительную часть архитектуры, многое из истории, философии (итд ) и вообще культуры и традиций христианского мира, и, кстати, дохристианского тоже, тк ВЗ это и Тора. Можно ли называть себя просвещенным человеком, если не просто не понимаешь, а сознательно, сам, наотрез отказываешься хотя бы познакомится с тем, что в значительной мере сформировало твою собственную культуру?
И мы ранее обсуждали, что хорошо бы прочесть каждую из этих больших духовных книг, которые определяли цивилизации: и Веды/Бхагават-гита, и Коран, и книги Даосизма и Конфуцианства и так далее. По крайней мере, если не читал - тут нечем гордиться и бравировать. Я вот не горжусь.