| анон-4571 пишет: |
| Мне понятно в целом, почему так происходит, я описал, что тут советское-оппозиционное восприятие, ты любишь англоязычные материалы, а там уже совсем свои образы, благо я что-то смотрел и представляю, что там реально смотрят иначе. Естественно там не меньший разброс бывает. |
Мы уже только что обсуждали, что «советско-оппозиционное» - это плод ваших фантазий из-за недостатка осведомленности, нежелания узнать больше и желания задеть.
Вся христианская паства пост-советского пространства, которая застала времена СССР в сознательном возрасте - это сейчас основной контингент всех имеющихся христианских формаций на этом пространстве, молодежи не так много. Если бы у всех было именно такое представление, как вы утверждаете - та же РПЦ ничего не могла бы сейчас ему противопоставить, народ просто от нее бы отвернулся. Но вы видите, что этого не происходит. Есть случаи протеста среди священников и верующих, есть какая-то молчаливая часть, но в основном всех все устраивает, и концепция «добра с кулаками» гораздо более популярна. Также очень популярна концепция «с нами Бог» (что бы мы ни творили). Из чего мы делаем вывод, что «советское» представление о христианстве совсем не то, что вы себе воображаете, и моя позиция далека от мейнстримной. Было бы здорово, если бы вы этот элементарный аргумент запомнили со второго раза.
Что касается разночтений - да, всё сложно, Библия и остальная духовная литература не инструкции к бытовой технике.