Тарантино пишет: |
Чтобы там сложить и сократить дроби, можно не понимать суть дроби, достаточно запомнить правила. |
Ну не очень понимаю, какая там особая суть. "Два землекопа и две трети" — это даже в известном детском мультфильме хорошо было показано. А правила в любой науке приходится запоминать, это не противоречит пониманию.
Adx пишет: |
Математика и логическое мышление - абсолютно никак не связанные вещи. |
Это вещи почти тождественные. Доказательства, дедуктивный метод — как еще можно определить математику? Она вовсе не обязательно имеет дело с числами или геометрическими объектами.Такая ключевая область математики, как математическая логика (главное достижение математики XX века) — это фактически наука о языке (о формальных языках).
Adx пишет: |
Понимаете, есть формальная логика. Если в секции/университете есть N мест, а желающих N+10, то всех туда взять нельзя чисто математически. |
Это логика очень советская. В то время так объясняли любой дефицит (а дефицитным было практически всё).
Я еще хорошо помню утверждение моего друга (работавшего преподавателем в экономическом ВУЗе): как только будет открытый рынок, про дефицит мы забудем, — тогда в это невозможно было поверить. А теперь точно так же невозможно объяснить нынешним детям, что такое дефицит или очереди, в которых надо отмечаться иногда до нескольких лет (например, очередь на покупку автомобиля, пианино, я уж не говорю об очереди на квартиру, мама моей знакомой ждала в ней около 50 лет, проживая в коммуналке с 4-мя людьми в одной комнате; и это решилось уже только в 90-е годы). Я хорошо запомнил объявление в магазине "Свет" недалеко от моего дома (примерно там же тогда было "Самбо 70", улица Островитянова), это где-то начало 80-х годов: "Запись на стиральные машины Фея и Малютка для ветеранов Великой отечественной войны временно приостановлена". Можно ли такое представить сейчас? Приходишь в соответствующий магазин и покупаешь ту стиральную машину, которая тебе нужна, без всякой записи и долгих ожиданий, причем выбор из десятков разных моделей. И даже не обязательно при этом быть ветераном какой-либо войны.
Но если обучение платное или желающих много, то что стоит нанять больше преподавателей, арендовать/построить дополнительные здания? В нормальном обществе спрос рождает предложение.
Сразу, конечно, возникает возражение: платное образование/спорт недоступны для большинства. Наверно, это так, когда 90% мест бюджетные и только 10% платные, тогда стоимость действительно будет высокой (как это сейчас и есть в России). Но если все места платные, то и стоимость будет ниже. Кроме того, могут быть гранты от государства/города и т.п. для поддержки конкретных студентов. Наконец, есть еще и кредиты на обучение, когда расплачиваешься уже после окончания ВУЗа, поступив на работу (или предприятие заранее оплачивает твое обучение). Как-то живет Америка, в которой нет бесплатного высшего образования, и незаметно, чтобы там падал научный и технический уровень страны.